В ближайшие дни музей «Тульские древности» предлагает своим посетителям погрузиться в историю Куликовской битвы, узнать о традициях сохранения памяти ее героев в названиях кораблей, посмотреть выставку живописных работ, а также своими руками создать декор для блокнота.

Сохранение памяти о Куликовской битве было содержанием многих российских воинских ритуалов. Имена героев сражения на Дону присваивались военным кораблям и воинским подразделениям. Лекция научного сотрудника Игоря Бурцева «Имена героев Куликовской битвы в названиях кораблей» (12+) состоится 14 октября в 17:00.

Слушатели узнают о кораблях российского и советского флотов, носивших имена Дмитрия Донского, Александра Пересвета и Родиона Осляби. Одни из морских судов участвовали в ключевых военных конфликтах XVIII-XIX веков, другие – в Русско-японской войне 1904-1905 годов, третьи – в гражданской войне в России. Некоторые служат и до сих пор.

Декорирование альбомов, фоторамок, конвертов и открыток – занятие очень увлекательное и полезное. Выполненные вручную украшения придают предметам особую теплоту и душевность. 16 октября в 17:00 на мастер-классе по скрапбукингу (6+) гости музея смогут украсить обложку блокнота с помощью картона, текстиля и бумаги.

Воскресник для дошкольников проведут 17 октября в 16:00. Интерактивное занятие «На поле Куликовом» (3+) познакомит малышей с экспозицией «Сказание о Мамаевом побоище»

Вопросов, на которые детям предстоит найти ответы очень много. Как ученые узнали о том, что случилось в XIV веке? Кто такие воины и что такое битва? Чтобы дошколята не утомились, в процессе экскурсии они будут рисовать, собирать магнитные пазлы, слушать звуки «из прошлого», играть в солдатиков.

Участие в мероприятиях по билетам.

Бесплатно в музее можно посмотреть выставку живописных работ Антона Чубакова «Обитель святого Сергия». На ней представлены этюды, созданные в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в 2021 году. Они показывают современный взгляд на Обитель - яркие краски природы, золото куполов, изумительную архитектуру, жизнь монахов-насельников, исторический дух места, связанного с событиями Куликовской битвы.