На канале Бобруйского художественного музея появилось видео, рассказывающее о тульских самоварах. Причиной тому – выставка, которая проходит в белорусском учреждении культуры. Она длится уже более четырех месяцев.

Экспозиция «Тульский самовар. От древности до современности» представляет в Бобруйске собрание коллекционера и производителя самоваров Андрея Сайкова, уроженца Бобруйска, а теперь жителя Тулы, посвятившего «самоварному делу» многие годы.

- Сначала было восхищение красотой самоваров, переросшее в коллекционирование, затем добавились ремонт и восстановление, а далее – открытие собственного самоварного производства и вот теперь, как вполне закономерный шаг, стремление показать людям собранные сокровища – результаты творчества многих мастеров, настоящий бренд русской культуры, - рассказывает коллекционер.

На бобруйской выставке представлены примеры декоративного оформления самоваров. В деталях наиболее заметно влияние, сменявших друг друга во времени, художественных стилей, равно отражение принятых в искусстве канонов и неохватной творческой самобытности многих поколений мастеров самоварного дела.

Выставка Андрея Сайкова даёт жителям его родного города возможность познакомиться с интереснейшим направлением декоративно-прикладного искусства, оценить красоту самовара и его значение в жизни отдельной семьи, его тепло, не только физическое, но и душевное, которое он дарил своим хозяевам, привносил в их быт частичку радости от каждодневного соприкосновения с маленьким рукотворным чудом.