Международное издание X-ray называет находку дайвинг клуба «Диво» самой уникальной за последнее столетие во всей Европе. Об этом сообщают «Орловские новости»

В сентябрьском номере журнала рассказывается об открытии места Судбищенской битвы – легендарного сражения русского войска с Крымскими татарами. Этот исторический эпизод, произошедший на границе нынешних Тульской и Орловской областей, ученые относят к малоизученным, но его роль была весьма значима для дальнейшего развития России.

Журнал X-Ray составлен международной сетью ведущих редакторов, дайверов и подводных фотографов мирового класса. В издании отмечено, что открытие имеет значение не районного или областного масштаба, а как минимум, всероссийского или скорее даже европейского и общемирового.

В ходе последовавших археологических работ, проводимых Сейминско-Суджинской экспедицией Института археологии РАН и сотрудниками экспедиции музея заповедника «Куликово поле», этим летом была сделана геодезическая съемка местности, с точной привязкой всех найденных предметов. Количество находок – более 1500. Свыше 800 наконечников стрел разных типов, более 100 свинцовых пуль и картечин, серебряные монеты Иоанна Грозного, пластины от доспехов, куски кольчуг и многое другое.

Несмотря на непродолжительное время исследований уже сейчас получены результаты, значительно превосходящие известные места сражений в Восточной Европе.