Канал «Косогорская провинция» опубликовал заметку архитектора И. Грызлова, которая вышла в январе 1941 года. В ней говорится об уникальном памятнике архитектуры середины XVIII века – парадных въездных воротах в усадьбу главы города Ивана Васильевича Ливенцева - Ломовских воротах.

Сначала автор приводит историческую справку и описание тульской достопримечательности:

«Ворота состоят из трёх арок над которыми расположены пышные фронтоны. Построены ворота из кирпича, затем они были оштукатурены и украшены на парапете каменными вазами. Из трёх арочных пролётов два боковых служили калитками. Средняя арка была предназначена для проезда экипажей. Под капителями расположены украшения в виде излюбленных Растрелли завитков. Часть их сохранилась до настоящего времени. Над арками помещена сетка обрамлённая розами чередующими с орнаментами. Сетка и орнаменты в настоящее время почти не сохранились. Богатый карниз, вазы и фронтон выполнены из известняка».

Далее следует информация о том, что «Комитет по охране памятников при Совнаркоме СССР наметил произвести реставрацию ворот. Составлен проект реставрации, одобренный экспертизой Академии архитектуры СССР. По предложению проф. Виноградова ворота намечается поднять, недостающие их части и лепку заменить новыми, вставить металлические решётки.

Из архитектурных малых форм 18 века сейчас почти ничего не сохранилось, поэтому тульскими воротами очень интересуются московские и ленинградские архитекторы и искусствоведы и лишь в Туле к ним относятся весьма равнодушно. Ворота разрушаются. Реставрировать их уже сейчас трудно, а исполком Тульского горсовета занимается коллекционированием своих постановлений о реставрации. За несколько лет вынесено десяток постановлений, но это пока ни к чему не привело».

Последние годы вопрос о реставрации Ломовских ворот также неоднократно поднимался общественниками и СМИ. Но по сей день дальше обещаний дело не шло.