В Первомайской кадетской школе состоялось открытие бюста легендарному советскому военачальнику, Маршалу и дважды Герою Советского Союза Василию Чуйкову.

Место установки бюста было выбрано не случайно. В сентябре Первомайской кадетской школе присвоено имя Василия Чуйкова. В ней кадеты могут не только получить общее и дополнительное образование, но и пройти углубленную подготовку в профильных классах МЧС, МВД и Следственного комитета.

Жизненный путь Василия Ивановича Чуйкова должен стать примером для воспитанников школы.

Василий Иванович Чуйков - Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1949—1953), Командующий Киевским военным округом (1953—1960), Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, заместитель Министра обороны СССР (1960—1964), Начальник войск гражданской обороны СССР (1961—1972). Родился 12 февраля 1900 г. в с. Серебряные Пруды Тульской губернии.

С сентября 1942 г. командовал 62-й армией, которая прославилась героической обороной Сталинграда. Участвовал в штурме Берлина.

В отставке, с 1972 года, Василий Иванович продолжил вести активный образ жизни - часто бывал в войсках, на учениях, общался с молодёжью, посещал военные училища и школы, занимался литературным трудом. Его перу принадлежат ряд воспоминаний о Великой Отечественной войне.