В атриуме Тульского кремля проходит Первый музейный форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Он объединил более 50 руководителей ведущих музеев страны и мира — как очно, так и в режиме ВКС.

Шанхайская организация сотрудничества в этом году отметила 20-летие своей деятельности. ШОС объединяет 8 государств-членов, 4 государства-наблюдателя, 6 государств-партнеров по диалогу. Это почти половина всего населения планеты. А совокупный объем ВВП государств-членов ШОС составляет почти четверть мирового ВВП (23%). 2021 год объявлен Годом культуры ШОС.

Форум призван содействовать расширению культурных связей между странами ШОС и помочь реализовать большие совместные проекты.

Цели форума: способствовать обмену опытом в реализации международных музейных проектов, продвижение культурного потенциала российских регионов на примере Тульской области и создание благоприятного имиджа России как мирового центра культурной жизни.

«Тула осуществила прорыв в музейной сфере не на словах, а на деле. Регион уверенно входит по всем показателям в музейную тройку вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, здесь находятся пять федеральных музеев и множество региональных», — отмечает заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова Алла Манилова.

В рамках форума в Тульском кремле представлена выставка «Люди одного очага. Образ семьи народов Евразии по материалам Российского этнографического музея».