На фото: кадр из фильма «Иван Денисович».

В конце первого месяца осени в Туле, по мнению нашего киноэксперта Дмитрия Троицкого, показывали как достойные внимания картины, так и откровенно слабые ленты.

Начнем с самой низкой оценки.

Всего 3 балл из 10 получила новая итальянская мелодрама «После пробуждения» (Time Is Up).

- Это просто учебник на тему «как не надо снимать кино», - считает эксперт. Тут сконцентрировались все типовые глупости фильмов подобного рода. Если конфликт – то на пустом месте. Если герои молодые - то обязательно все будет с надрывом, криками, беготней и прочими африканскими страстями. А девушка просто обязана изучать квантовую физику, хотя ее красивое личико совершенно не отмечено печатью интеллекта. В итоге вышло скучно и глупо.

Еще один провальный фильм этого года – «Холодный расчет» (The Card Counter). Оценка: 5/10

Режиссер Пол Шредер в весьма почтенном возрасте взялся экранизировать историю мести уголовника, который, «мотая срок», научился считать карты при игре в покер. Отсюда и оригинальное название картины – «Считающий карты». На этом сюжет, в принципе, заканчивается. Фильм невероятно тосклив и затянут, большую часть времени на экране не происходит ничего. Казалось бы - покер, казино, большие ставки... Но даже финальную игру тут сняли так, что это вызывает только зевоту. «Холодный расчет» настолько скучен, что досмотреть его до конца физически трудно.

«Её заветное желание» (Josee to Tora to Sakana-tachi) – не шедевр, но посмотреть можно.

Аниме получило высокие оценки на IMDB, но наш эксперт дал ему только 6 баллов из 10. До высот «Дитя погоды» и «Имя твое» этот фильм, увы, не дотягивает. Режиссер Тамура Котаро рассказывает весьма сентиментальную и явно умышленно «слезовыживамательную» историю про любовь простого парня и девушки в инвалидной коляске. У девушки, увы, отвратительный характер, и всю дорогу она унижает и оскорбляет человека, который ей пытается помочь, и лишь в конце внезапно сменяет гнев на милость. В целом сюжет выглядит малоправдоподобным, но еще больше раздражает низкое качество графики.

«Иван Денисович». Год: 2021. Оценка: 8/10

Сам факт выхода в современной России экранизации рассказа Александра Солженицына выглядит чем-то невероятным. И очень жаль, что в Туле фильм показали лишь на одном сеансе в Ясной Поляне. Зал был полон.

Гениальный рассказ Солженицына трудно перенести на экран. В нем слишком много смыслов. Поэтому неудивительно, что в фильме Глеба Панфилова зрителю помогает закадровый голос. Озвучивал Ярмольник, и сделал это просто превосходно. Кроме того, показывают и всю предысторию Ивана Денисовича (сильная роль Филиппа Янковского) - от героизма на фронте и немецкого плена до 10 лет лагерей.

И у Солженицына, и у Панфилова Иван Денисович не пытается как-то бороться с происходящим. У него есть цель - выжить, чтобы снова увидеть дочурок, раз уж жену увидеть ему больше не суждено. Один день лагерной жизни показан исключительно убедительно. Все персонажи рассказа узнаваемы: скажем, каперанга я всегда представлял себе именно так. Интересна и попытка показать охранников как весьма неоднородную массу, в которой немало людей тяготились тем злом, что они творили.

Режиссер несколько преувеличил религиозную линию, но на сцене встречи с матушкой невозможно не прослезиться. И один кадр после титров все же говорит зрителю, что у Ивана Денисовича все будет хорошо.

«Бестселлер» (Best Sellers). Год: 2021. Оценка: 8/10

Прекрасное, глубокое британское кино, и великолепная роль Майкла Кейна, которому уже 88 лет. Это вроде бы простая история про пожилого писателя. Когда-то он стал знаменит как автор единственного романа, а теперь всеми забыт, но вдруг становится последним шансом спасти падающее в финансовую пропасть издательство.

Майкл Кейн прекрасно сыграл одинокого, иногда вздорного, иногда вредного, но все же с добрым сердцем старика. Не менее хороша и Обри Плаза в образе издерганного директора издательства, у которой все идет под откос. Плюс завораживающие британские зимние пейзажи из окна старого «Ягуара», и множество вопросов о жизни и смерти, которая тут постоянно и незримо присутствует.

«Бестселлер» оправдывает свое название. Неторопливый, умный и очень британский фильм.