Фото: Александра Спирина

Отменённый в связи с эпидемиологической ситуацией поэтический фестиваль Тульского историко-архитектурного музея обновил программу и поменял формат. «Хомяков home. Слова и образы» продлится до декабря 2021 года как серия онлайн и офлайн событий.

В рамках фестиваля уже стартовал эксклюзивный цикл лекций, посвящённый славянофильству и его последователям.

Понятие «славянофильства» связано прежде всего с кругом идей 1840-х годов. Однако уже в вопросе о том, кого, говоря об этом времени, справедливо относить к «славянофилам», а кого следует аттестовать как-то иначе – никакого единства не наблюдается. Вместе с тем о «славянофильстве» и «славянофилах» говорят, характеризуя времена, более чем отдаленные от 1840-х: от обнаружения «славянофилов» и «западников» во времена Ивана Грозного или первых Романовых вплоть до споров, кого ныне можно назвать «славянофилом». Об этом шла речь 2 октября на онлайн-лекции Андрея Тесли «Многоликое славянофильство: история понятия».

Андрей Тесля – ведущий специалист по русской общественной мысли XIX века, кандидат философских наук, научный руководитель Центра исследований русской мысли Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. Канта (Калининград). Автор многочисленных статей и книг.

Далее в фестивальной программе, 6 октября, состоится онлайн-лекция Кирилла Корчагина «Как переводить сложную поэзию».

Кирилл Корчагин – поэт, переводчик, исследователь поэзии, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН и Института языкознания РАН, лауреат Премии Андрея Белого за серию статей о современной литературе.

О современной поэзии почти во всех странах часто говорят, что ее сложно читать и сложно понимать. При этом часто самыми сложными для понимания оказываются наиболее выдающиеся поэты. Одна из причин распространения такой поэзии в том, что простые слова словно бы стираются, автоматизируются, как говорили русские формалисты. Другая — в том, что к сложной поэзии нередко обращаются те поэты, которые воспринимают искусство как способ познания мира, а мир сам по себе сложен и не может быть познан простыми средствами. Но если бывает сложно читать такую поэзию, то как же ее переводить? При этом переводить ее нужно: выдающиеся произведениях других литератур и культур, как правильно, сложны для перевода. В лекции пойдет речь о том, с какими вызовами сталкивается переводчик поэзии и как он может на них отвечать.

9 октября Кирилл Корчагин проведет мастер-класс с детским поэтом и иллюстратором Дарьей Герасимовой. Дарья очень любит сочинять сказки и рисовать всяких фантастических существ. Вместе с ней участники создадут водяное чудище и отправят его жить на дно морское под толщу вод.

Дарья Герасимова занимается иллюстрацией детских книг с 17 лет. Пишет стихи и сочиняет сказки. За сборник детских стихов «Крокодиловая роща» получила премию «Алые паруса», а книга «Азбука. Игра в слова», стала лауреатом Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» в номинации «Авторская книга». Сотрудничает с издательствами «Эксмо», «Настя и Никита», «Лабиринт-пресс» «Миф». Работала с детскими журналами «Мурзилка», «Колобок и Два Жирафа», «Кукумбер», «Чебурашка» и другими. Окончила Московский Государственный Университет Печати. Кандидат искусствоведения.

12 октября состоится онлайн-лекция докторанта кафедры русской литературы Тартуского университета Марии Нестеренко «Двойная жизнь: поэтессы XIX века между поэзией и светом». Слушатели разберут издательские и писательские стратегии и увидят, как формировался и реализуется механизм участия женщин в литературе.

16 октября - большая поэтическая читка «Хомяков HOPE» в Туле. На неё соберутся поэты – участники лабораторий 2019, 2020 и 2021 годов. В этот же день для участников читки пройдет кураторская экскурсия Леонида Тишкова по выставке «Мифологии. Библиотека художника».

Октябрьская программа фестиваля завершится 23 октября мастер-классом для детей «Конструктор стихов» (6+). В литературную мастерскую ребят приглашает Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Москва). Участники занятия попробуют вместе сочинить несколько разных по форме стихов и поиграют в различные игры со словами. Также ребята не только сами подберут и поменяют рифмы к некоторым детским стихотворениям Г. Сапгира, В. Маяковского и Саши Чёрного, но и придумают собственные картинки к стихам поэтов. Проведут занятие Наталья Леонова, заведующая экскурсионным сектором «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» и Юлия Горбова, научный сотрудник отдела «Дом И.С. Остроухова в Трубниках».