Межмузейный выставочный проект «Поленовы. Династия. Море» с сегодняшнего дня представлен в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. На выставке жители Владивостока смогут увидеть предметы из коллекции Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова и из личного архива семьи Поленовых.

Экспозиция рассказывает об истории рода Поленовых через представление морских традиций, бытовавших в семье. С фотографиями, документами и личными вещами соседствуют модели кораблей, на которых служили Поленовы. Четыре представителя рода посвятили свою жизнь морю, и память об этом, как и традиции, бережно сохраняются через поколения. Двое представителей рода служили на легендарном крейсере «Аврора», а еще один — Фёдор Дмитриевич — начинал на Тихоокеанском флоте, после чего возглавил музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова.

«Всё что касается истории флота и морских традиций, это всё для Владивостока актуально, какой бы части традиций и истории это не касалось: будь это история Северного флота, Балтийского флота. И династия Поленовых, многие представители которой были причастны к истории Военно-морского флота и о которых рассказывает эта выставка, — яркое тому подтверждение», - подчеркивает Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

В рамках просветительской программы директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Поленова выступила с лекцией перед боевыми моряками и руководящим составом Тихоокеанского флота.

«Для нас эта выставка одна из важнейших. Это совсем маленькое пространство, маленькое, уютное, камерное, зато передающее ту самую семейную атмосферу. И это первая выставка, рассказывающая о морских традициях в нашей семье. Ведь морская служба, оказалось, проходит через поколения. Ещё дед художника служил в канцелярии адмирала Павла Васильевича Чичагова, а затем его потомки посвятили свою жизнь морю и кораблям», - отметила Наталья Федоровна.

Накануне открытия выставку посетил главнокомандующий Тихоокеанского флота адмирал С.И. Авакянц. Экскурсию для него провёл праправнук художника Василий Ермаков-Поленов.