С 8 по 11 октября 2021 года в Нижнем Тагиле состоится XI Международная Демидовская ассамблея, приуроченная к 365-летию со дня рождения родоначальника династии Демидовых Никиты Демидова, 320-летию уральской металлургии, 320-летию г. Невьянска и 180-летию со дня создания Павлом Николаевичем Демидовым Музеума естественной истории и древностей (Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»). 

Ассамблея проводится при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации г. Нижний Тагил и г. Невьянск.

Как сообщает Федеральный Бизнес Журнал, в рамках Ассамблеи пройдет научная конференция «Демидовские музеи и коллекции». 29 лет существует и успешно работает на территории Российской Федерации и за ее пределами Международный Демидовский фонд. Учрежденный в 1992 году он призван оказывать содействие в сохранении и развитии культурного и промышленного потенциала России, основываясь на исторических связях с традициями российского предпринимательства и наследием рода Демидовых. В рамках конференции планируется заслушать доклады, посвященные исследованиям о музеях и коллекциях, а также об отдельных экспонатах по демидовской теме в России, странах Западной Европы и США. По итогам конференции будет подписан меморандум о создании «Единого демидовского музейного пространства»: Ассоциации демидовских музеев.

Также в рамках XI Международной Демидовской Ассамблеи состоится презентация книги доктора исторических наук И.Н. Юркина «Демидов Первый», приуроченной к 365-летию со дня рождения основателя рода Никиты Демидова и 320-летию уральской металлургии. В мероприятии ожидается участие первых лиц области и города, научных сотрудников музеев России и мира. 

Трансляция мероприятия будет вестись через ВКС в 7 странах мира, где проживают потомки Демидовых: Италия, Франция, Великобритания, Польша, Бельгия, Финляндия, Швейцария и на сайте www.indf.ru.