Французскую комедию о том, как перестать беспокоиться и начать жить, показывают в тульских кинотеатрах.

«Холостяк на свадьбе» снят по роману известного французского сочинителя комиксов Фабриса Каро. Практически же он является стендапом одного актера - 37-летнего Бенджамена Лаверна. У нас его не особо знают. Зато во Франции Лаверн - звезда театра «Комеди Франсез».

Фильм был отобран для Каннского фестиваля 2020 года, что предполагает его незаурядность. Оправдались ли ожидания? Рассказывает киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- Хоть французский кинематограф всегда славился комедиями, «Холостяк на свадьбе» - это все же скорее трагикомедия. Главный герой очень тяжело переживает расставание с девушкой, а тут ему нужно говорить речь на свадьбе. И он всячески пытается увернуться от этого поручения.

Вокруг столь незамысловатой фабулы режиссёр Лорен Тирар и строит весь фильм. Много интересных диалогов. Особенно узнаваем типаж бесконечных родственничков «седьмая вода на киселе», которые активно несут чушь на любом семейном застолье. Да и вся постановка отдает театральщиной - это даже специально подчеркивается в первом же кадре.

Увы, шедевром «Холостяк на свадьбе» не стал. Потуги главного героя одновременно отделаться от речи и вернуть девушку выглядят вымученными, а финальное выступление, которое мы ждали всю дорогу - плоским и пресным. Создателям фильма не хватило динамики и задора, картину затянули и утопили в словах.

Оценка: 5/10