Впервые в Ясной Поляне прошла Школа литературной критики. В ней принимали участие прошедшие конкурсный отбор представители десяти регионов России и Беларуси.

«Потребность в новой волне литературной критики я лично как читатель испытываю очень давно. В жюри яснополянской премии был мой близкий старший друг Валентин Яковлевич Курбатов – человек, олицетворявший страстную, непреклонную, честную критику; человек, который просто любит литературу, любит слово и не может не говорить о прочитанном. Нам хотелось увековечить его память. Мы надеемся найти молодых людей, которые в сегодняшнее прагматичное время хотят заниматься не слишком рациональным делом – настоящей литературной критикой. Мы хотим, чтобы они были в обойме, знали друг друга, знали писателей, о книгах которых они пишут», - отмечает председатель жюри премии «Ясная Поляна» Владимир Ильич Толстой.

Программа школы состояла из мастер-классов и лекций известных критиков, а также практических занятий участников с наставниками. В ходе этих встреч были написаны написали рецензии на произведения из длинного списка премии «Ясная Поляна» («Важенка. Портрет самозванки» Елены Посвятовской, «Конец света, моя любовь» Аллы Горбуновой, «Как я был Анной» Павла Селукова).

Практические занятия провели члены жюри премии «Ясная Поляна»: Павел Басинский, Алексей Варламов и Владислав Отрошенко. Заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова провела мастер-класс «Жанры и адреса современной литературной критики: от проблемной статьи до блога». Обозреватель Forbes и Psychologies Наталья Ломыкина рассказала, какими способами можно говорить о литературе в СМИ, а литератор Лев Данилкин прочитал лекцию «Критика против сложившихся литературных иерархий». Две лекции о современной литературе прочитали писатель, заместитель главного редактора журнала «Урал» Сергей Беляков и писатель Евгений Чижов.

В финале состоялись два круглых стола:

– «Что писатель хочет от критика – что критик хочет от писателя» с участием писателей Евгения Водолазкина, Германа Садулаева и Евгения Чижова и критиков Натальи Ивановой и Натальи Ломыкиной,

– «Критика нового поколения – что это?», организованный участниками школы.

Следующая Школа литературной критики в Ясной Поляне пройдет в конце лета 2022 года. Весной будет объявлен прием заявок, но уже сейчас можно получить место в школе следующего сезона: литературная премия «Ясная Поляна» в своем читательском инстаграм-клубе проводит осенний марафон чтения книг из длинных списков. Автор лучшего отзыва #книгинаполяне получит место в школе критики 2022 года, а также приглашение на церемонию награждения лауреатов премии в Большой театр и приз от соучредителя премии компании Samsung – беспроводные наушники.