В новое путешествие предлагает отправиться Тульское музейное объединение.  Тур по городам «Пояса Богородицы» состоится 25 сентября. Он разработан в рамках туристского проекта «Засечный маршрут».

В XVI веке на южных границах Московского государства главным оборонительным рубежом была Большая Засечная черта, мощная линия укреплений, которая протянулась на сотни километров от брянских до рязанских лесов. В просторечье обычных людей того времени, ее называли «Поясом Богородицы», ведь в мироощущении наших предков их земли - это последнее правоверное государство - земное «Царство Богородицы», а пояс для них был не только элементом одежды, но и оберегом от злых сил.

За время путешествия туристы посетят три «элемента пояса». В селе Крапивна они «погостят» в доме купца Прянчикова и дворян Щелиных. Потом отправятся в Одоев, который в разные времена был столицей княжества и опорным пунктом Большой Засечной черты, уездным городом и ремесленным центром. А завершится поездка визитом в самый маленький город России – Чекалин, который носит фамилию одного из самых молодых героев Советского Союза партизана Александра Чекалина.