На фото - писатель, литературовед, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин

Музей-усадьба «Ясная Поляна» начинает цикл мероприятий «Азбучные истины», приуроченный к 150-летию начала работы Льва Толстого над «Азбукой» и посвященный детству. С сентября по ноябрь в музее будут обращаться к феномену детства, привлекая опыт психологии, литературы, искусствоведения, истории и математики.

«Азбука» - школьное пособие, которое можно назвать одним из любимых сочинений Льва Толстого. Работа над ним началась осенью 1871 года. Писатель так представлял себе значение этой книги: «Гордые мечты мои об этой азбуке вот какие: по этой азбуке только будут учиться два поколения русских всех детей, от царских до мужицких и первые впечатления поэтические получат из нее, и что, написав эту Азбуку, мне можно будет спокойно умереть».

Цикл «Азбучные истины» откроется 25 сентября лекцией писателя, литературоведа, профессора Оксфордского университета Андрея Зорина «Crudele affettо в доме Ростовых – прощание с детством в "Войне и мире"». Он расскажет, как взрослели персонажи главной русской эпопеи и как это перекликается с биографией самого писателя. Лекция состоится в Доме культуры «Ясная Поляна». Вход свободный по регистрации

Помимо лекционной программы, в Ясной Поляне состоятся спектакль и концерт классической музыки. Артисты Московского областного театра юного зрителя представят постановку-читку «Детство. Отрочество. Юность», основанную на толстовской трилогии. Также в Ясной Поляне выступят юные виртуозы Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.