Василий Поленов. Повозка с ранеными

В Белграде начала работу выставка «Василий Поленов: сербская война глазами русского художника». Она проходит в рамках Дней духовной культуры России в Сербии. Мероприятие приурочено к 145-летию с начала Сербско-турецкой войны и прибытия Русского добровольческого движения в Сербию.

Вернисаж выставки в Почтово-телеграфно-телефонном (ПТТ) музее Белграда состоялся 24 сентября. Это беспримерная экспозиция фронтовых работ Василия Поленова, великого русского художника, академика и русского добровольца, сражавшегося на стороне сербов в Сербско-турецкой войне (1876). В этот же день была проведена церемония гашения уникальной марки с изображениями его произведений.

С началом сербско-турецкой войны Василий Поленов, подобно многим русским людям, убеждённым, что помощь Балканам в освобождении от турецкого ига «есть дело чести и добра», отправился на фронт. Среди художников он одним из первых оказался добровольцем в действующей армии в Сербии.

Участие В.Д. Поленова в сербо-турецкой войне в 1876 году имело большое значение не только для самого художника, выразившего таким образом свой благородный порыв души и желание поддержать братские югославянские народы. Своим соотечественникам Василий Дмитриевич показал сербов в картинах и дневниковых записях, частично опубликованных в журнале «Пчела».

«Высокое чувство уважения охватило меня, когда пароход входил в устье Саввы в виду Белграда. Как ни говори, а он первый возымел дерзость подняться не только словом, но и делом на защиту братьев, угнетённых дикой азиатской ордой, в нём впервые раздался голос, зовущий на действительную помощь людям, изнывающим в неволе, позоре и страданиях», - пишет Поленов в сентябре 1876 года.

Вернувшись в Россию в марте 1878 года, Поленов начал работать над серией картин, посвященных войне. Работу над серией художник закончил осенью 1883 года. Картины были представлены Александру III в Гатчинском дворце и ему понравились: император-миротворец, принявший участие в войне, навсегда сохранил к ней глубокое отвращение.

В. Поленов. После боя. Близ селения Мечки. 1883. Из собрания Александра Третьего в Гатчинском дворце

Посетителям выставки «Василий Поленов: сербская война глазами русского художника» предоставлена удивительная возможность ознакомится с неизвестными работами русского художника, хранящиеся в фондах Третьяковской галереи и Музея-заповедника В.Д. Поленова, а также отрывками из его «Дневников русского добровольца».

Выставка пробудет в белградском Музее ПТТ до 7 октября, а далее будет экспонироваться в регионах Сербии.