Фото: https://vk.com/venevtic

Дуб, растущий в Веневе, включили в реестр выявленных памятников живой природы Министерства природы РФ. Возраст дерева - около 180 лет.

- Дуб произрастает в бывшей Большой Городенской слободе, появившейся в Венёве в 1560-х годах, когда город был крепостью системы оборонительных укреплений Засечной черты. Слобода располагалась на границе засечного леса, поэтому дерево иногда называют «Сторожевым дубом». С 1970-х годов в бывшей слободе начал строиться новый микрорайон Южный. Сегодня это самое старое сохранившееся дерево в микрорайоне. Местные жители своими силами сделали вокруг дуба невысокое ограждение, - сообщают сотрудники Туристско-информационного центра города Венёва.

Отметим, что в настоящее время в Национальный реестр старовозрастных деревьев России внесено шесть дубов, произрастающих на территории Тульской области. Один из них можно увидеть в областной столице, на пересечении улиц Фридриха Энгельса и Первомайская. Пять оставшихся растут в районах: Алексинском (5 километров южнее рп Новогуровский, Белёвском (Парк культуры и отдыха, Чернском (усадьба Л. Н. Толстого «Никольско – Вяземское»), Щёкинском («Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», у изголовья могилы писателя) и Венёвском (п. Оленьковский, ул. Аллейная).