Лекция «Морепродукты в меню древних людей» состоится в Тульском областном краеведческом музее. Ее прочитает Алексей Валентинович Пахневич, старший научный сотрудник лаборатории высших беспозвоночных Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (ПИН), г. Москва.

Встреча будет посвящена исследованиям находок на археологических раскопах, от Алеутских островов, Чукотки и до европейской территории.

В процессе работы ученые пришли к выводу, что для древних обитателей прибрежных стоянок морепродукты были одним из компонентов пищи, который можно было собрать на мелководье. Порой он даже становился основным, что являлось показателем проблем с питанием. Нехватка еды заставляла людей довольствоваться мелкими брюхоногими моллюсками, усоногими раками и т.д. Забавно, что сейчас все изменилось, и морепродукты обрели статус деликатесов.

Исследование остатков трапезы древнего человека полезно для реконструкций климата, условий обитания морских организмов, их глубинного и географического распространения, экологических связей между видами.

Лекция состоится 22 сентября. Начало в 17:00. Вход свободный.