Фото: sobory.ru

В день памяти Собора новомучеников и исповедников Тульской митрополии, 16 сентября, в историческом здании Московского Епархиального дома открылась передвижная выставка «Тесницкий расстрельный полигон».

Московский Епархиальный дом в дореволюционные годы был центром духовной и культурной жизни древней столицы. В 1917-1918 гг. здесь проходил Поместный Собор, который избрал патриархом Московским и всея России святителя Тихона. В советское время Московский Епархиальный дом подвергся поруганию и лишь чудом сохранился от полного разрушения. С 2004 года в историческом здании Московского Епархиального дома размещается Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Экспозиция «Тесницкий расстрельный полигон» рассказывает об истории секретного объекта НКВД, ставшего местом массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий в Тульской области. В Тесницком покоится прах архимандрита Исаакия Оптинского (Бобракова), епископа Никиты (Прибыткова), протоиерея Петра Павлушкова, монахов и монахинь Оптиной пустыни и многих других священнослужителей и мирян.

Также на выставке можно узнать о судьбах известных деятелей культуры и науки, подвергшихся репрессиям. Среди них – археолог и историк искусства Алексей Залеман (Греч), археолог и краевед Михаил Дружинин, ведущая актриса тульского театра Анна Томашевская, художники Василий Гильберт и Ольга Броневская.

Основой экспозиции стали документы и материалы из архива «Мемориала» и частных коллекций, областных Книги памяти, базы данных жертв политических репрессий.