Три приказа Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия опубликованы в сборнике правовых актов региона.

«Церковь Воздвижения Креста Господня» (пос. Ленинский) включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве ОКН регионального значения. В документе отмечено, что возведение храма начато помещиком С.Г. Мансуровым в 1781 году. Полностью он был достроен и освящен при его сыновьях в 1808 году. После 1930 года церковь была закрыта и отдана под зернохранилище.

Здание является уникальным для Тульской области примером церковного зодчества в виде храма-ротонды и храма с двумя колокольнями на западном фасаде. Оно расположено на пересечении улиц Центральной и площадь Мира пос. Ленинский, на склоне невысокого холма, что открывает восприятие церкви со всех сторон.

На государственную охрану берется объёмно-пространственная композиция, архитектурно-художественное оформление всех фасадов и внутренняя пространственно-планировочная структура.

В перечень выявленных ОКН включены объекты археологического наследия «Ясногорск 1, поселение», «Ясногорск 2, поселение» и «Ясногорск 3, поселение». Также утверждены границы территорий этих памятников.

Кроме того, в Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия утвердили форму задания на проведение надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом. Это необходимо для осуществления государственного контроля сохранности ОКН.

Лицо, предъявившее задание и служебное удостоверение, вправе беспрепятственно посещать и обследовать объекты культурного наследия и сооружения в зонах охраны, используемые органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.

Дата и время посещения и обследования должны предварительно согласовываться.