На протяжении всей вековой истории музея-усадьбы «Ясная Поляна» главным принципом его работы было сохранение и развитие усадьбы Толстого в том виде, в котором ее знал и любил писатель.  

Садово-парковый ансамбль Ясной Поляны создавался более 150 лет. В начале XIX века Мария Николаевна Толстая – мать писателя – сделала подробную «Опись саду» того времени. В усадьбе было два регулярных сада – из восьми клинов каждый, где росли яблони, смородина, крыжовник, малина и земляника. Впоследствии Лев Толстой увеличил площадь сада. Всего в Ясной Поляне было посажено пять садов: Красный, Молодой и Старый, а также сады у Дома Волконского и у Большого пруда.

Сады всегда привлекали Льва Николаевича своей красотой, и были одним из любимейших мест его прогулок. Поэзией садов проникнуты многие художественные произведения Толстого, мемуары его родных и близких.

Сад от Павильона до Большого пруда Лев Толстой посадил весной 1863 года в честь рождения первенца. Софья Андреевна вспоминала: «… Лев Николаевич насажал большой яблочный сад, говоря, что это для Сережи, который тогда родился». Сад на этом месте существовал до конца 1920-х годов, затем на его месте комиссар-хранитель музея Александра Толстая разбила огород. Сад был восстановлен в 1949 году и с тех времен не реставрировался.

К 2020 году на этом участке оставалось менее 50% яблонь. В августе 2020 года меморативная комиссия музея пришла к выводу о необходимости реставрации сада у Большого пруда. Осенью прошлого года сад был раскорчеван, землю начали готовить к будущим посадкам.

На днях у Большого пруда было высажено 257 саженцев яблонь современных и исторических сортов – Антоновка, Коричное, Бабушкино, Штрейфлинг и других. Деревья куплены на средства сотрудников Сбербанка. В высадке приняли участие сотрудники банка и члены их семей из Тулы и Тульской области, Москвы, Твери, Калуги, Подольска, Иванова, Смоленска, Рязани и других городов центральной России, а также сотрудники музея.