Исторический музей в Туле завершил акцию «Я – Романов». В течение месяца, предшествовавшего открытию выставки «Романовы», музей собирал истории туляков, носящих одну из самых распространенных русских фамилий.

В итоге откликнулись около 50 тульских Романовых. Все — туляки, большинство — коренные, семьи которых живут в городе не одно десятилетие, а некоторые — более века.

Многие, заполнившие анкеты, знакомы с родословной семьи. Источниками информации для участников акции были прежде всего были старшие родственники:

«Прадед Яков Романов проживал в усадьбе Л. Н. Толстого со своей супругой Варварой (по словам бабушки)»;

«Дед служил хлеборезом у Филиповых. Умер до начала ВОВ, когда моему отцу было всего 3 года. … В 19 лет отец начал заниматься боксом и впоследствии стал первым в Туле мастером спорта по боксу»;

«До большевиков в Российской империи в деревне Александровка, откуда родом мои предки, был романовский колодец, из которого набирала воду вся деревня. Прадеды воевали в Великой Отечественной войне. …. Оба деда работали на заводах (Оружейном и Мелодия), а бабушка работала на фабрике Чайка...Все в это время уже жили в Туле....»;

«Мой дед был директором ТОЗ»;

«Мои прадеды были у истоков создания и развития тяжелого машиностроения в Туле».

Есть и очень подробные родословные, берущие начало в XIX веке.

Сотрудники музея, работавшие с анкетами, отметили возрастной состав Романовых-участников акции. Большинство откликнувшихся — молодежь от 26 до 30 лет, люди среднего возраста — 36-45 лет — составляют более трети всех опрошенных. И почти 10% — подростки.

Все участники акции активно интересуются историей своей фамилии и рады любой информации, которая ее дополнит. 10 сентября тульские Романовы собрались в музее. Специалисты Государственного архива Тульской области рассказали им, как по хранящимся в нем документам найти своих предков и правильно составить генеалогическое древо. Мастер-классу по работе с документами будет предшествовать экскурсия по выставке «Романовы», посвященной истории царской и императорской династии.