В историческом поселении Крапивна открылся Музей Земства и градостроительной истории – филиал музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Экспозиция музея рассказывает об опыте местного самоуправления в Крапивенском уезде после проведения земской реформы в 1864 году. На примере Крапивны раскрывается одна из самых ярких страниц жизни нашей страны и актуализируется значение наследия, созданного трудами лучших представителей общества пореформенного времени середины XIX – начала XX века, в том числе и Льва Николаевича Толстого.

«Сегодня день, которого мы ждали почти двадцать лет. Мы шли к этому планомерно, шаг за шагом. Музей Земства, который мы открываем сегодня, станет уже третьим музейным пространством, работающим в Крапивне. Такой маленький город – и такая серьезная музейная история», - говорит директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая

Музей Земства (Щекинский район, с. Крапивна, ул. Коммунаров, д. 40) открылся в здании («Дом с колоннами»), где в XIX веке располагались присутственные места Крапивенского уезда, полицейское управление и казначейство. Здесь по служебным и общественным делам неоднократно бывал Лев Толстой: в 1860-е годы писатель был мировым посредником 4-го крапивенского участка, в это же время и позднее он активно участвовал в работе органов земского самоуправления и мировых судов, открывал школы в уезде.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина заметила: «Толстой присутствует во многих наших малых городах, но Крапивна – это особое место. Мы надеемся, что новый музей станет мощной точкой притяжения для гостей Крапивны и гордимся тем, как развиваются наши малые исторические города».

Здание Музея Земства в Крапивне представляет собой образец общественного здания городской застройки середины XIX века. Заказчиком его постройки и первым владельцем являлся Александр Матвеевич Щелин – крапивенский помещик, штабс-капитан в отставке, участник войн с Наполеоном и Турцией. В 1826–1834 годах А. М. Щелин был крапивенским уездным предводителем дворянства. В 1833–1835 годах дом дворян Щелиных был приобретен казной для размещения в нем уездных коронных учреждений присутственных мест, полицейского управления и казначейства. В советское время в здании располагались детский дом и школа, а с 1980-х годов здание не эксплуатировалось из-за сильного износа. Впоследствии «Дом с колоннами» перешел в оперативное управление музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». В рамках празднования 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты здание было отреставрировано.

Концепцию Музея Земства разработало и реализовало Бюро музейной сценографии «Метаформа», занимающееся созданием современных социокультурных проектов. Экспозиция первого этажа музея посвящена истории Крапивны – от города-крепости Засечной черты до исторического поселения, а также истории здания, ставшего выставочным пространством. Здесь представлены археологические находки, макеты и чертежи зданий, геодезические инструменты XIX века, документы, касающиеся деятельности полицейского управления и казначейства, а также другие предметы, связанные с градостроительной историей.

На втором этаже рассказывается история земства. Она разделена на блоки, объединенные тремя метатемами: земская реформа на общероссийском уровне, работа локальных земских учреждений и деятельность Льва Толстого. В одном из залов второго этажа можно «позвонить» героям произведений русских писателей и услышать их рассуждения о земстве.

В Музее Земства можно увидеть предметы быта, книги и документы, фотографии, почтовые марки. Некоторые экспонаты предоставлены Тульской областной универсальной научной библиотекой. В каждом из залов есть мультимедийное оборудование для показа дополнительного контента. Например, в зале «Уездный город» можно полистать интерактивную книгу, в которой каждый разворот посвящен определенному зданию в Крапивне.