Новая выставка с сегодняшнего дня представлена в Тульском музее изобразительных искусств. Экспозицию «Русское искусство XIX века» составили произведения живописи из Вологодской картинной галереи.

Вниманию туляков представлено 28 работ членов Товарищества передвижных художественных выставок и мастеров близких им по мировоззренческим позициям.

Товарищество передвижных художественных выставок (1870-1922) стало одним из первых объединений живописцев и скульпторов России, которое занималось продвижением и продажей произведений искусства. С одной стороны, творческий союз, с другой — финансовое предприятие. Товарищество не только противопоставляло себя классицизму, навязываемому Академией художеств, но и произвело революцию в русской живописи, вводя в искусство сюжеты из русской истории и картины народного быта. За время работы «передвижники» провели 47 выставок. Товарищество передвижных художественных выставок явилось передовым и одним из самых коммерчески успешных и авторитетных творческих объединений России.

Произведения живописи, которые выставлены в ТМИИ, относятся к периоду второй половины XIX века. Время утверждения в русском искусстве принципов реализма представлено именами широко известных отечественных мастеров. Среди них: прославленный пейзажист Алексей Саврасов; талантливый живописец Владимир Маковский; признанный портретист 2-ой половины XIX столетия Василий Пукирев.

Кроме того, выставка из Вологды дает замечательную возможность познакомиться с творчеством художников, ранее не выставлявшиеся в ТМИИ, открыть для себя новые имена. Это Степан Колесников и Константин Крыжицкий - великолепные мастера гуаши.

Выставка проходит в рамках нацпроекта «Культура» и является обменной. В Вологду Тульский музей изобразительных искусств отправил выставку «Западноевропейское искусство XVII-XIX веков» из 12 произведений живописи. Среди авторов – известные мастера различных европейских школ: А. Колесинский, Я. Купецкий, Ф. Лагрене, Д. Рекко и другие.