В день рождения Льва Николаевича Толстого на лужайке перед Домом писателя посетителей Ясной Поляны радовала выставка георгинов, выращенных тульским селекционером Олегом Дорогановым. С музеем-усадьбой Олега Александровича связывает многолетняя дружба. Цветы из его коллекции растут на яснополянских клумбах.

Еще в 60-е годы Дороганов познакомился с отечественными селекционерами, но только через 10 лет у него появились первые собственные сорта.

По словам селекционера, новый сорт рождается из совпадения трех «У» - угадать, угодить и удивить.

«О сколько нам открытий чудных… У меня тысячи опытов и столько же ошибок. Ученикам говорю, если хотите чего-то в жизни добиться, нарисуйте кораблик и напишите на нем девиз «Видеть в цель и верить в себя». Тогда все обязательно получится», - уверен Олег Александрович. Сейчас на его счету уже более 150-ти новых уникальных сортов георгинов.

- Взять, к примеру, «Вуаль» или «Ассоль». Здесь тонко проработан цвет. У художника нет таких красок, - представляет селекционер свои творения.

Удачным он считает и сорт «Куликово поле». Исследователь изначально точно знал, каким он должен быть: лепестки снизу жёлтые, а сверху – красные. Это означает, что сентябре месяце на желтом поле была такая битва, что всё было залито кровью.

Один из сортов, над которым не первый год работает Олег Александрович, носит название «Граф Лев Толстой». У георгина будет огромный желтый цветок, отражающий масштаб личности Льва Николаевича – солнца русской литературы. Первый опыт выведения сорта дал визуально красивый результат, но оказался неустойчивым к болезням. «Хочу сделать его таким, чтоб не было стыдно. У меня есть представление, каким он долен быть. Но быстро не получится. Надо время», - поясняет Дороганов.

Как только работа по оздоровлению растения завершится, георгин «Граф Лев Толстой» сразу же появится на парадных клумбах Ясной Поляны. Своим опытом Олег Александрович всегда делится и с сотрудниками музея-усадьбы и даже предлагает им тоже заняться селекцией.

Георгины росли в Ясной Поляне еще при жизни Льва Толстого и сегодня высаживаются на тех же местах. Сохранились фотографии парадных цветников, где эти осенние цветы являются доминантами.

Став яснополянским помещиком, Лев Николаевич Толстой много внимания уделял усадебной оранжерее, устроенной еще его дедом. В дневниках Толстого за 1850-е годы мелькают многочисленные заметки об их ремонте и о посадке цветов. Летом же оранжереи часто превращались в кабинет писателя. Толстой приходил сюда и работать, и прятаться от гостей. По воспоминаниям его свояченицы Татьяны Кузминской, в таких случаях писатель говорил: «Мой адрес - в оранжерее».

Сегодня старинные сорта цветов найти очень сложно. Многое погибло в годы войны. Но в Ясной Поляне стараются, чтоб все растения соответствовали историческому периоду жизни Толстого. Для этого изучаются каталоги, по которым Софья Андреевна Толстая заказывала в усадьбу луковицы и клубни. Удивительно, но там можно встретить многие нынешние «новики». Кстати, дешевой красоту не назовешь, некоторые экзотические цветы по цене равнялись стоимости коровы.

«Мы обязаны сохранить ландшафт и атмосферу Ясной Поляны неизменной, чтобы люди, которые сюда приезжают, смогли погрузиться в историю, увидеть эти места, которые писатель изобразил в своих произведениях, такими, какими они были при жизни Льва Николаевича. Это каждодневная, очень сложная и деликатная работа, в которой важна каждая деталь», - рассказывает заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы Владислав Воронцов.

Работа в усадебной теплице кипит круглый год. И ни одно мероприятие в Ясной Поляне не обходится без красивого букета выращенных здесь цветов.