В Доме-музее В.В. Вересаева все готово к торжественному открытию выставки «История в лицах». Событие приурочено к Дню Города и Дню образования Тульской губернии.

Вернисаж состоится 11 сентября в 12:00 (участие по билетам и предварительной записи). Проект инициирован АНО «Историко-патриотический центр «Тульский оборонительный рубеж»». Организация сотрудничает с Домом-музеем В.В. Вересаева уже более двух лет.

«Проект, предложенный нам реконструкторами интересен и необычен. В нем много разноплановых моментов: исторических, творческих, культурологических. Туляки должны знать, какие увлеченные энтузиасты действуют в нашем городе», - подчеркивает заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева Виктория Ткач.

На новой выставке посетители смогут увидеть предметы из частных коллекций участников Историко-патриотического центра. Артефакты раскрывают историю народного просвещения в России до революции, а также период Первой мировой войны.

И, конечно же, участников вернисажа ждет костюмированное интерактивное музыкальное действо, во время которого предусмотрены танцевальные мастер-классы и реконструкция салонных дворянских игр. Кроме того, можно будет сфотографироваться с реконструкторами и приобрести репринтные дореволюционные издания.

- Мы работаем формате «живой истории». Это направление, которое ставит целью воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определённый исторический период. На выставке мы показываем, чем жила Тула в конце XIX - начале XX веков, - рассказывает руководитель Центра «Тульский оборонительный рубеж» Сергей Казанский.

Мероприятия реконструкторов особенно привлекательны тем, что зрители могут воочию посмотреть на нехрестоматийное представление истории и погрузиться в прошлое. 

Напомним, в преддверии празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в гостиной Дома-музея В.В. Вересаева участники Историко-патриотического центра визуализировали сценарий, написанный в рамках проекта «Врачи - Герои». Программа была создана на документальной основе и с использованием уникальных подлинных деталей. Гости музея погрузились в военный период жизни писателя В.В. Вересаева.