Закройте глаза и попробуйте так прожить хотя бы час. Почти 90% информации об окружающем человек получает через зрение, поэтому большинство людей, представив себя слепыми, немедленно приходят в ужас. Но на самом деле незрячие люди живут вовсе не в пустой безрадостной бездне. Они тоже «видят» мир, только «смотрят» на него иначе – с помощью рук и слуха.

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» планомерно ведутся работы по адаптации среды для посетителей с особыми потребностями, регулярно проводятся инклюзивные мероприятия: занятия по лепке, а также мастер-классы по рисованию с применением нетрадиционных техник и по созданию флористических композиций. В июле 2021 года для сотрудников музея были проведены тренинги по работе с незрячими и слабовидящими посетителями, которых сопровождают собаки-поводыри.

Еще одним шагом навстречу незрячим посетителям стало создание тактильных моделей и запись тифлокомментариев, которые будут использоваться во время экскурсий. Новый проект реализован к 100-летию музея при поддержке Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» и актрисы Ирины Безруковой. За три месяца партнеры музея создали 9 тактильных моделей экспонатов Дома Толстого и записали 50 тифлокомментариев – лаконичных описаний – к основным природным объектам Ясной Поляны, комнатам Дома Льва Толстого и десяткам отдельных экспонатов.

«Благодаря нашим друзьям и партнерам незрячие и слабовидящие посетители смогут ощутить красоту яснополянской природы, почувствовать дух Толстого в его доме. Проделана большая работа, ведь мемориальное пространство с подлинными предметами непросто адаптировать для посетителей. Мы очень рады, что это стало возможным», – говорит директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Изготовлением моделей для Ясной Поляны занималась Мастерская тактильных макетов Михаила и Ольги Шу. Теперь при посещении усадьбы незрячие гости смогут узнать, как выглядят сейчас фасад Дома Толстого и балясины его веранды, фасад Флигеля Кузминских, каким был дом, в котором родился писатель.

Специалисты проекта создали рельефные изображения портретов писателя и его супруги, изображения матери Толстого в детском возрасте, а также модели бюстов Льва Николаевича и его старшего брата Николая.

Тифлокомментарии для музея записала актриса театра и кино, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова при меценатской помощи бывшей сотрудницы музея Марины Михайловой. Каждый комментарий длится от 1 до 3 минут и может быть использован во время стандартной экскурсии по Ясной Поляне.

«Я занимаюсь тифлокомментированием с 2013 года, но такой большой проект мы с коллегами делаем впервые. В описании экспонатов есть масса нюансов, которые знают только хранители и научные сотрудники. Нам очень хотелось, чтобы незрячие действительно пропитались духом дома-музея. Мы очень подробно прорабатывали каждую деталь, каждый экспонат так, чтобы объяснить людям с остаточным зрением или тотально незрячим, что перед ними – начиная с картин и заканчивая знаменитым диваном, на котором родился Толстой», – поясняет Ирина Безрукова.

В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, а годом позже начала действовать наша программа поддержки людей с нарушением зрения. У всех проектов, которые реализуются в рамках этого направления, одна цель – помочь людям с ограниченными возможностями здоровья осознать ценность человеческой жизни, самореализоваться и безболезненно интегрироваться в общество.

«Мы даже не можем представить, с какими проблемами сталкиваются незрячие, и нам очень важно обратить внимание на эти проблемы. Такие проекты помогают проявить эмпатию, мы надеемся, что с каждым годом музеи будут доступнее», – отмечает руководитель программы «Особый взгляд» Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева.

Тактильные экспонаты и тифлокомментарии могут быть интересны и зрячим людям, так как они обращают внимание на отдельные детали и особенности предметов.