В 193-ю годовщину со дня рождения Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне собрались почитатели творчества великого писателя. Ежегодно 9 сентября на площадке перед мемориальным домом звучит «Слово о Толстом». И в этот раз не отступили от традиции.

Праздник открыл советник президента Российской федерации по культуре Владимир Толстой.

«Мне радостно видеть, что Ясная Поляна процветает и остается местом, куда стремятся люди, где происходят яркие события культурной жизни. Здесь собираются ученые, переводчики, писатели. критики, деятели кино и театра, музыканты. В этом году в Ясной Поляне впервые будет проходить шахматный турнир. Мы знаем, что Лев Николаевич любил эту игру. Поэтому нам показалось уместным провести здесь большой международный шахматный турнир с участием ведущих гроссмейстеров. Отрадно, что Ясная Поляна остается живым местом, куда стремится люди. Главное, что мы можем сделать для Льва Николаевича Толстого – это просто продолжать дела, которые он считал важными. Ясная Поляна – сердце толстовской вселенной, и оно должно оставаться бьющимся, страстным, честным и справедливым», - отметил Владимир Ильич.

Министр Культуры Тульской области Татьяна Рыбкина подчеркнула, что Толстой – писатель всего мира, и мы, туляки бесконечно гордимся своим земляком.

«В последние годы в Тульской области прошло много событий, и везде с нами был Толстой. Открываем Дворянское собрание – там Лев Николаевич спорил об отмене крепостного права. Музейный квартал начинается с экспозиции «ЛНТ». В Ефремове, в Белеве, в Крапивне мы всегда отмечаем, что эти места связаны с Львом Николаевичем Толстым», - сказала министр.

После выступлений гостей и друзей музея состоялось возложение цветов к могиле Л. Н. Толстого в лесу Старый Заказ.