Копии документов и оригиналы из переписки промышленников Демидовых представлены на выставке «Первые Демидовы: рождение горнозаводской империи», которая открылась в екатеринбургском Музее истории и дизайна УрГАХУ. 

В течение двухсот лет Демидовы владели большим количеством крупнейших на Урале металлургических заводов, а со временем влились в круг российской и зарубежной аристократии, проявили себя в сфере международной политики и благотворительной деятельности.

По сообщению пресс-службы музея, новый выставочный проект приурочен к 300-летию Нижнего Тагила и 320-летию Невьянска. Он открывает цикл из серии экспозиций, посвященных разным поколениям Демидовых. Выставка демонстрирует документы основателей рода – Никиты и Акинфия Демидовых, тульских оружейников, усилиями которых на Урале и в Сибири сформировалась целая горнозаводская империя, включавшая железоделательные и медные заводы и множество рудных месторождений, в том числе серебряных и золотых. Эти металлургические заводы заложили основу дальнейшего благосостояния их наследников вплоть до начала XX века.

На волне петровских преобразований и в условиях Северной войны стал возможным головокружительный взлет талантливого предпринимателя Никиты Демидова, который, снискав доверие императора Петра I, смог наладить на Урале бесперебойную выплавку металлов для изготовления оружия русской армии. В конечном счете, это сыграло большую роль в успешной внешней политике российского государства и внутренних преобразованиях.

Легендарный род оставил обширное архивное наследие, которое в настоящее время хранится во многих российских и зарубежных архивах. В экспозиции представлены документы Государственных архивов Свердловской, Тульской, Ярославской областей, Российского государственного архива древних актов и Национального архива Франции.