В Тульском государственном университете готовятся к проведению IX Легасовских чтений, посвященных 85-летию со дня рождения академика, Героя России, Почётного гражданина Тульской области Валерия Алексеевича Легасова

Биография Валерия Легасова началась в Туле, где он родился 1 сентября 1936 года. Вскоре семья переехала в столицу, там мальчик и пошел учиться в школу. Ныне образовательное учреждение, в котором учился Валерий Легасов носит его имя. Еще будучи школьником, Легасов отличался от своих сверстников. Вместе с аттестатом зрелости он получил и золотую медаль. После школы поступил в Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева (ныне РХТУ), на физико-химический факультет. Легасов настолько легко и хорошо учился, что сразу после выпуска из ВУЗа решил поступить в аспирантуру, для этого выбрал Институт атомной энергетики имени И.В. Курчатова. Там его карьера быстро пошла в гору. В 45 лет Легасова избирали в члены АН СССР, что сделало его самым молодым советским академиком.

35 лет назад, в конце апреля 1986 года страна узнала о страшном событии – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Валерий Легасов вошел в комиссию по ликвидации последствий. Многие, в том числе политики, недооценивали масштабов катастрофы. 5 мая того же года Легасов выступил на собрании политбюро, раскрыл реальную картину трагедии, а также выдвинул предложения по устранению страшных последствий. Он понимал, насколько опасно промедление и не мог поверить в отсутствие у руководства страны незамедлительной реакции. Более того, высказанные им соображения в политбюро вызывали только раздражение

Валерия Легасова отличало бескорыстное служение науке и своей стране. Этому он посвятил всю жизнь и трудился, не считаясь ни с личным временем, ни со своим здоровьем.

24 сентября в IX Легасовских чтениях примут участие молодые учёные, преподаватели и сотрудники ТулГУ. В Год науки и технологий, в год 85-летия со дня рождения Валерия Легасова всех их объединяет благородное стремление отдать дань памяти великому ученому.