Тульские музеи принимают участие IV Фестивале исторических садов музея-заповедника «Царицыно». Ставшая уже традиционной ландшафтная выставка под открытом небом в этом году посвящена теме «В поисках русского сада». 

Специально для фестиваля музей-усадьба «Ясная Поляна», музей-заповедник Куликово поле и Богородицкий дворец-музей и парк в сотрудничестве с ландшафтными дизайнерами создали композиции, раскрывающие их видение темы.

Музей-заповедник «Куликово поле»

Авторы: Мелс Геворгян, Мила Русакова

Пейзаж «Куликово поле» вдохновлён природой, хранящей в себе русскую историю. На первый взгляд поле не выдаёт то славное героическое и трагическое прошлое, свидетелем которого оно было. Однако, проникая в дух и реставрируя в подсознании этот памятник истории, мы приходим к трансцендентальному чувству реальности этой среды. Человек, читая природу, читает историю.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Автор: Екатерина Боганова

Сад «Исторический розарий Ясной Поляны» – это приглашение к посещению музея-усадьбы Л.Н. Толстого. О культуре выращивания роз в Ясной Поляне известно еще от матери писателя, Марии Николаевны, которая описала сорта старинных роз, произраставших в Ясной Поляне. Сейчас, как и прежде, с южной стороны дома Льва Николаевича располагаются цветники с розами, которые являются потомками роз традиционных центифольных сортов. В военные годы исторический розарий был утрачен, но вновь восстановлен в наше время.

Богородицкий дворец-музей и парк

Автор: Андрей Богданов

«Лужайка у обелиска в Церериной роще» - это современное прочтение образа исторического парка «Церерина роща» в Богородицке, в усадьбе Алексея Бобринского – сына императрицы Екатерины II и Григория Орлова. Парк был посажен А.Т. Болотовым. В основе композиции – зеленая лужайка с белоснежным обелиском в центре. Дата «1785» обозначает год окончания садово-парковых работ. Вокруг обелиска устроена гряда из ярких цветов. По переднему краю лужайку обрамляет цветник из луговых трав и пшеницы, ассоциирующейся с богиней плодородия и земледелия Церерой, в честь которой была названа роща. Справа от дорожки, ведущей внутрь сада, располагается дерновая скамья для отдыха гуляющих – одна из затейливых выдумок паркового искусства XVIII века.

Всего в рамках IV Фестиваля исторических садов представлено более 10 ландшафтных композиций.