Государственный исторический музей представил в Туле второй большой выставочный проект. Экспозиция «Романовы» рассказывает историю династии, правящей в России более трех веков.

На торжественной церемонии открытия губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что это значимое событие в культурной жизни региона. Тульский филиал - первое и единственное подразделение Государственного исторического музея в России.

«Выставка готовилась в течение всего года. Она была сделана специально для тульского подразделения», - подчеркивает директор ГИМа Алексей Левыкин. Уникальные раритеты из собрания Исторического музея пробудут в нашем городе до середины февраля 2022 года.

Примечательно, что в музее не просто сменили экспонаты, а принципиально преобразили все внутреннее пространство.

На первой из семнадцати (именно столько Романовых правило Россией) локаций представлено генеалогическое древо династии. Здесь начинается рассказ о том, как в феврале 1613 года после десятилетия Смутного времени на русский престол «Советом всея земли» был избран 16-летний Михаил Романов. По преданию, его мать инокиня Марфа благословила своего сына на царство иконой «Богоматерь Феодоровская». На столетия эта икона осталась особо почитаемой в царском роду. С конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая православие, в честь Феодоровской иконы получали себе отчество Фёдоровна.

Первые Романовы смогли восстановить единство русских земель и обеспечить дальнейшее развитие страны. Далее – каждый эпизод выставки связан с именем одного из российских государей. Тематические разделы раскрывают деятельность каждого из Романовых во главе государства.

Экспозиция включает в себя реликвии Романовых, портретную галерею представителей династии, автографы и документы, ордена и медали, оружие, мундиры, предметы прикладного искусства и много другое.

История династии Романовых тесно связана и с историей Тулы. Российские императоры Петр I, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II неоднократно бывали в нашем городе. Императрица Екатерина II вслед за Петром I, основавшим Тульский оружейный завод, посещала это предприятие дважды. 

В одной из витрин можно увидеть знак выборного товарищества и знак волостного судьи. Оба - с гербом Тульской губернии. Экспонаты очень информативные. Они отражают из важные события, происходившие в Российской империи.

19 февраля (3 марта) 1861 года в Петербурге Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

Документ сопровождался рядом законодательных актов, освещающих вопросы освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов.

В рамках Крестьянской реформы были учреждены Волостные суды. Они частично заменили юрисдикцию помещиков над крестьянами, публично решали дела на основании местных обычаев и правил, принятых в крестьянском быту. Волостной суд избирался на сходе крестьян на один год и действовал как коллегиальный орган: в его состав входило не менее трех судей. Образовательный ценз для судей отсутствовал.

Должность выборного товарищества появляется в русской деревне после 30 мая 1888 года, когда крестьяне объединяются для совместного владения землёй.

Выборный товарищества избирался на три года и отвечал за исправную уплату взносов в Крестьянский поземельный банк - государственное кредитное учреждение, работавшее в 1882—1917 годах в Российской империи. Банк выдавал долгосрочные ссуды на покупку частновладельческих, прежде всего дворянских, земель.

Еще один «тульский» экспонат - медаль «За бой «Варяга» и «Корейца»». Эта государственная награда Российской империи была учреждена 5 июня 1904 года по указу императора Николая II.

«Государъ Императоръ, въ память геройскаго подвигна, оказанного крейсеромъ I ранга "Варягъ" и мореходною канонерскою лодкою "Кореецъ", 5-го іюня сего года, Высочайше соизволилъ утвердить серебряную медаль, для ношения участниками этого боя на груди на лентѣ съ изображниемъ Андреевскаго флага».

В отличие от остальных наград русско-японской войны, медаль «За бой «Варяга» и «Корейца»» была учреждена непосредственно во время войны. Все остальные – позже. Награда была отчеканена из серебра в количестве 697 экземпляров - по числу матросов и унтер-офицеров, участвовавших в морском сражении у Чемульпо.

Кроме уникальных экспонатов выставка «Романовы» предоставляет посетителям объемное информационное сопровождение, в том числе и с использованием новейших технологий. Поэтому посетить ее можно не только с экскурсией, но и самостоятельно.

Известный журналист, телеведущий Владимир Владимирович Познер понакомился с проектом «Романовы» накануне открытия, о чем в книге отзывов осталась надпись: «Очень обрадовался тому, как все сделано. Со вкусом, с любовью, со знанием дела. Это история, но не покрытая пылью, а живая».

 

Фотоальбом - ВКонтакте