В Туле состоялась торжественная церемония открытия ХХI Международного кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!».

На тульской земле фестиваль проводится уже в девятый раз и неизменно собирает известных кинематографистов, артистов, киноведов. В этом году он обрел статус международного.

По традиции на церемонии открытия фестиваля деятелям кино были вручены награды.

Премию «За вклад в комедию» получили актриса, лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» Анна Уколова, народный артист РФ Александр Панкратов-Черный.

Премии «За вклад в чувство юмора страны» удостоен актер, телеведущий, продюсер, народный артист России Леонид Якубович.

Лауреатом премии «За все хорошее» стал журналист, писатель и телеведущий, создатель и первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер. 

Кстати, перед торжественной церемонией Владимир Познер посетил тульский филиал Государственного исторического музея. После его визита в книге отзывов осталась надпись: «Был здесь накануне открытия выставки «Романовы». Очень обрадовался тому, как все сделано. Со вкусом, с любовью, со знанием дела. Это история, но не покрытая пылью, а живая».

Гостями и участниками кинопраздника «Улыбнись, Россия!» также стали Эммануил Виторган, Кира Прошутинская, Ольга Кабо, Дмитрий Губерниев, Аркадий Инин, Игорь Христенко, Леонид Ярмольник и другие.

В течение недели зрители увидят российские и зарубежные комедии последних двух лет. Показы пройдут на 19 площадках Тулы и Тульской области. Вход на сеансы свободный, билеты можно будет получить в кассах. Все показы будут проводиться с соблюдением антиковидных мер.

Лучшие фильмы будут определяться зрительским голосованием. Победителей наградят на церемонии закрытия фестиваля, которая состоится 11 сентября в Городском концертном зале.