Международный театральный фестиваль «Толстой» в 2021 году впервые проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Это высокое признание и повод для особой гордости.

Советский Союз присоединился к ЮНЕСКО в 1954 году, а с 1991 года его место в организации заняла Российская Федерация. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО содержится 31 объект из России. Наша страна занимает девятое место в мире по количеству уникального наследия.

С 2011 года в реестр «Память мира» ЮНЕСКО включена личная библиотека писателя Льва Толстого, содержащая рукописи, фотографии и видеохроники. Помогая защите и пропаганде документального наследия, специализированная программа ЮНЕСКО укрепляет базу для проведения научной работы, умножает творческое богатство и содействует расцвету многообразия культур и обществ. Этому вектору соответствует и Международный театральный фестиваль «Толстой».

Обращаясь в ЮНЕСКО, координатор фестиваля Екатерина Владимировна Толстая написала подробное письмо, в котором рассказала о главных принципах фестиваля.

- Прежде всего, в основе фестиваля лежит наследие Льва Николаевича Толстого. Спектакли по его произведениям театры показывают на музейной территории под открытым небом. Кроме того, фестиваль - это социально важный проект. Мы привозим крупные театры из других областей, из Санкт-Петербурга и Москвы, из других стран, но всегда держимся политики сохранения доступных цен на билеты. Это принципиальная позиция. Фестиваль не зарабатывает на билетах. Единственная наша цель – показать мощные, хорошие спектакли, которые создаются по наследию Льва Николаевича и его современников. Далее мы планируем двигаться в сторону диалогов Толстого с другими писателями. Обо всем этом я написала в ЮНЕСКО. Вышло большое и подробное письмо. Нам ответили, что театральный фестиваль «Толстой» - действительно уникальный проект, который заслуживает проходить под эгидой ЮНЕСКО.

- Это единовременная поддержка, или она сохранится и далее?

- Если комиссия решит, что фестиваль по всем параметрам соответствует требованиям ЮНЕСКО, то мы и дальше сможем рассчитывать на поддержку. Понятно, что из-за пандемии у нас нет международной составляющей, но, когда она закончится, это поможет нам привозить еще более яркие иностранные проекты.

- А может и слово Толстого однажды будет признано нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО?

- Конечно, наследие Льва Николаевича достойно того, чтоб его охраняли не только очень преданные сотрудники музеев, но и большие международные организации.