В Ясной Поляне начался Пятый международный театральный фестиваль «Толстой». Событие впервые проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В программе представлены современные трактовки произведений Льва Толстого и авторов, созвучных его творчеству.

В этом году активно задействована практически вся территория Ясной Поляны. Помимо сценических площадок, есть возможность услышать слово Толстого во время прогулки. Специально для фестиваля, проходящего год 100-летия музея-усадьбы, был создан целый ряд проектов. Зрители погружаются в атмосферу усадьбы, слушают звуки природы, уделяют внимание любимым уголкам Л.Н. Толстого.  

Интерес к фестивалю огромный. Большинство билетов было раскуплено буквально за несколько часов. Пустые места в зрительных залах обусловлены исключительно действующими коронавирусными ограничениями, позволяющими заполняемость не более 50%.

«Сейчас такое время, когда сложно что-либо прогнозировать. Поэтому мы счастливы, что фестиваль все же состоялся. Волновались до последнего дня! Задействовано много людей, приложено много усилий. И сегодня для меня важнее всего, чтобы встреча театрального искусства и зрителя все же произошла, и чтобы обе стороны остались довольны общением», - отмечает советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой. 

На церемонии торжественного открытия Владимир Толстой зачитал приветствие Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, в котором отмечено, что «продолжая эстафету прошлых лет, фестиваль остается важной площадкой для демонстрации оригинальных постановок, созданных по произведениям Льва Николаевича. Спектакли с использованием современных художественных и технических решений дарят совершенно незабываемые впечатления и по-новому представляют Толстого той эпохи».

Также прозвучали слова благодарности губернатору Тульской области Алексею Дюмину за идею создания и поддержку фестиваля и корпорации «Ростех». Приветственный адрес главы региона на сцене зачитал заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев.

Творчество великого писателя, ознаменовавшее новый этап в отечественной литературе, и в наши дни не теряет актуальности. Но фестиваль показывает не только работу с классическим наследием, которая ведется по всей России, но и дает импульс к созданию новых произведений, которые продолжают жить и оставаться востребованными. Они интересны и актуальны. На пьесу «Толстой о людях. Люди о Толстом», написанной специально для фестиваля драматургами Ярославой Пулинович и Светланой Баженовой, обратил внимание нашего корреспондента программный директор фестиваля известный театральный критик Павел Руднев.

«Пьеса, которую представит Театр на Соборной (Рязань), посвящена не самому Льву Николаевичу Толстому, а музею «Ясная Поляна» и людям, работающим в нем. Чтобы по-настоящему окунуться в усадебный мир, авторы приехали сюда ранней весной и прожили в усадьбе десять дней. Они поговорили с работниками музея и жителями деревни. В итоге получился документальный материал, где почти нет ничего сочиненного. Это рассказ о том, как живет толстовская легенда сегодня. Как она отражается в людях, которые сюда приезжают. Например, один из персонажей - подросток, который идет со смартфоном и задает Алисе вопросы, волновавшие Толстого. На мой вкус, пьеса очень живая. Она будет представлена в пяти городах. Рязанский театр – сыграет в Ясной Поляне. Также ее смогут увидеть зрители в Уфе, Новосибирске, Челябинске и в Москве на фестивале «Любимовка». Таким образом, мы ее презентуем миру», - рассказал Павел Руднев. Детальней с ним можно пообщаться в воскресенье на лекции «Музей и театр».

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая уже сейчас готова думать о дальнейшем развитии фестиваля «Толстой».

«Далее акцент будет смещен в сторону того, чтобы спектакли создавались специально для фестиваля и потом игрались на различных сценах страны. Конечно, Толстой останется центральной фигурой, но вокруг него есть целая плеяда его замечательных современников. Чехов, Горький, Тургенев, Современный авторы, которые пишут в традиции Толстого тоже заслуживают право быть на этих сценах», - уверена Екатерина Толстая.

В этом году фестиваль начал расширять горизонты, и в первый же день зрители увидели «Чайку» А.П. Чехова в исполнении Тверского театра юного зрителя. Постановка британского режиссера Вероники Вигг вошла в длинный список премии «Золотая Маска» сезона 2019–2020.

«Чайка» тверского ТЮЗа про каждого и про всех. Пьеса о том, с чем каждый человек сталкивается в повседневной жизни: о личных отношениях, о погоне за счастьем, о разбитых мечтах, о потерях и обретениях. На сцене - все так же сложно и так же вместе с тем просто, как и в жизни каждого человека.

Продолжение следует…