Валентин Серов. После Куликовской битвы. Источник: Музей русского импрессионизма

Команде Музея русского импрессионизма удалось частично восстановить выставку, которая состоялась в 1924 году в Нью-Йорке. Речь идет о крупнейшем в США показе русской живописи, скульптуры и графики сотни лучших авторов.

Одним из участников американской выставки был Валентин Серов, выдающийся ученик Ильи Репина. Серов ещё при жизни приобрёл популярность не только в России, но и за границей: его работы выставлялись в Париже, Дрездене, Мюнхене, Венеции. Одно из отправленных на выставку в Нью-Йорк произведений — «После Куликовской битвы» — создавалось художником для оформления зала Москвы в Историческом музее.

Работа так и не была закончена художником из-за множества комментариев и замечаний со стороны Учёного совета Исторического музея. Помимо графических эскизов Серов написал три живописных варианта, один из которых и отправил в Америку. В Нью-Йорке полотно было приобретено, однако в 1992 году его вернули в Исторический музей. Одна из зарубежных компаний преподнесла картину в дар.

Всего на Выставке русского искусства в Нью-Йорке было представлено более 1000 работ. Экспозиция стала уникальным срезом русского искусства первой четверти XX века. Выставка предполагала продажу произведений, поэтому ее участники отправляли за океан свои лучшие творения. Со временем работы были рассеяны по разным странам. Музей разыскал многие из них в коллекциях США, Канады, Великобритании, Швейцарии, Испании, Франции, Германии, Австрии, Армении, Таджикистана и других стран. На территории России картины оказались разбросаны от Хабаровска до Ростова-на-Дону.

Итог глобальной поисковой работы представят в Музее русского импрессионизма уже в сентябре на выстаке «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924». Спустя почти сто лет посетители смогут увидеть более 70 знаковых работ из музейных коллекций и частных собраний России и мира, в том числе из Галереи Альбертина в Вене.