Уже завтра, 3 сентября, состоится открытие Пятого международного театрального фестиваля «Толстой». В его программе будет представлен ряд эпизодов, созданных специально для фестиваля. Большинство из них зрители смогут посетить бесплатно по предварительной регистрации.

Тем, кто зарегистрируется на мероприятия фестиваля, не нужно покупать входной билет на территорию заповедника – достаточно показать контролеру письмо с подтверждением регистрации в распечатанном виде или на экране смартфона.

В число специальных проектов этого года вошли цикл лекций о театре, открытый разговор с актрисой Евгений Симоновой, а также работы лидеров современного театра – режиссеров Дмитрия Волкострелова, Елены Ненашевой и известных драматургов – Олжаса Жанайдарова, Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой.

3 сентября на одном из старейших российских заводов электроакустического оборудования «Октава» развернется сайт-специфик спектакль «Сила Слова» Елены Ненашевой и театральной компании «Июльансамбль» (Москва), созданный в партнерстве с Ростехом. Проект переосмысляет производственное пространство, превращая его в место, где по-другому зазвучат мысли и идеи Толстого. Спектакль будет показан дважды – в 19:30 и 21:30. Вход по билетам.

3, 4, 5 сентября с 12:00 до 17:00 посетителям фестиваля будут доступны аудиопроекты и пешеходные маршруты.

Аудиоспектакль-прогулка «Война и мир. Путешествие» основан на дневниках, письмах, воспоминаниях Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны, также в тексте будут использованы фрагменты романа «Война и мир». Чтобы прослушать аудиоспектакль, необходимо взять мобильное устройство с наушниками возле Каменки (рядом с Башнями). Стоимость проката – 300 рублей. Устройство выдается напрокат при наличии документа, удостоверяющего личность.

Проект театра post «"Война и мир" своими шагами» предлагает буквально физически ощутить длину этого текста. Продолжительность маршрута эквивалентна длине первого издания романа, если бы все печатные строки составляли одну линию. Предварительная регистрация не требуется, принять участие в маршруте можно по входному билету на территорию заповедника, стоимость билета – 100 рублей.

Радиоспектакль «Лев Толстой: Бегство из рая» – документально-публицистический проект в 10 частях по одноименной книге Павла Басинского. Радиоспектакль будет транслироваться в яснополянской телице в 12:00 и в 15:00. Чтобы попасть на сеанс, необходимо приобрести билет на территорию теплицы, стоимость билета – 50 рублей.

4 сентября в 17:00 состоится открытый разговор с Евгенией Симоновой, народной артисткой России, актрисой Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Евгения Павловна расскажет о работе над ролью Софьи Толстой в спектакле «Русский роман», своем восприятии семейных отношений Толстых и отношении к Толстому-писателю.  

4 сентября в 20:00 Театр на Соборной (Рязань) представит читку документальной пьесы «Толстой о людях. Люди о Толстом», написанной специально для фестиваля драматургами Ярославой Пулинович и Светланой Баженовой. Пьеса посвящена не самому Льву Николаевичу Толстому, а музею «Ясная Поляна» и людям, работающим в нем. Чтобы по-настоящему окунуться в усадебный мир, авторы прожили в Ясной Поляне десять дней, взяли интервью у работников музея и жителей деревни.  

Читки пьесы также пройдут в других городах России – в Челябинске, Уфе и в Москве в рамках фестиваля молодой драматургии «Любимовка».

Лекционная программа фестиваля включает в себя встречи с экспертами в области театра. 4 сентября в 13:30 с лекцией «Зачем актеру маска?» выступит искусствовед, историк театра, театральный критик Дмитрий Трубочкин. 

5 сентября в 14:00 с лекцией «Музей и театр. Поиски взаимодействия» выступит театральный критик, программный директор фестиваля «Толстой» Павел Руднев. 

Фестиваль организован по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина при поддержке Министерства культуры РФ (в рамках национального проекта «Культура») и госкорпорации Ростех. В этом году он впервые проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Мероприятия фестиваля будут проходить в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими рекомендациями и ограничениями. Согласно требованиям Роспотребнадзора, во время спектаклей – в том числе на открытом воздухе – все зрители должны быть в масках. В случае необходимости маски можно будет получить на площадке. Средства индивидуальной защиты должны закрывать органы дыхания (нос, рот).

По прогнозам синоптиков, в районе Ясной Поляны в дни фестиваля будет прохладно. Рекомендуем одеваться теплее, особенно посетителям вечерних мероприятий.