Теперь в Туле официально разрешена облицовка любых фасадов ПВХ сайдингом и металлосайдингом и любые цветовые решения фасадов зданий, включая объекты культурного наследия. Об этом сообщается в паблике «Тула ушедшего века». 

Еще 17 июня глава администрации Тулы подписал документ, который исключает ряд пунктов в действовавшем ранее постановлении об оформлении паспорта внешнего вида фасада зданий.

Так, например, не действует в настоящее время пункт, согласно которому Паспорт внешнего вида объектов культурного наследия должен направляться для согласования в инспекцию по охране таких объектов.

Исключен и запрет на использование сайдинга и профлиста. Иными словами, «ядовитый» желтый сайдинг теперь вполне законно может остаться на «Доме ребенка», который располагается на улице Льва Толстого в областном центре.

Сайдингом историческое здание было облицовано в начале 2019 года. Это вызвало волну негатива у историков и общественности. Руководство учреждения обязали демонтировать сайдинг до 1 сентября. В дальнейшем «Дому ребенка» дали отсрочку до конца 2020 года. В феврале 2021 года Арбитражный суд отклонил иск учреждения о внесении изменений в паспорт объекта. Сайдинг на фасаде «Дома ребенка» до последнего времени оставался незаконным и до сих пор не демонтирован.