Фото Исторический музей в Туле

В филиале Исторического музея в Туле практически готов к открытию главный музейный проект 2021 года, посвященный истории знаменитой царской и императорской династии — выставка «Романовы».

Реликвии Романовых, портретная галерея представителей династии, автографы и документы, ордена и медали, оружие, памятники прикладного искусства из фондов Исторического музея представят российских монархов на фоне знаковых событий истории России XVII – начала XX в.

«Это второй большой выставочный проект, который мы специально подготовили для нашего филиала в Туле. В этом году отмечается 300 лет знаменательному событию в нашей истории – провозглашению России империей. И выбор темы для выставки в Туле отчасти обусловлен и этой важной датой. Три века правления династии Романовых – это время громких военных побед и присоединения новых территорий, выдающихся государственных реформ и ярких периодов расцвета русской культуры и науки, время знаменитых географических открытий. Конечно, расскажем и о переломных событиях, приведших в итоге к краху монархии», — приоткрывает завесу тайны директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

История династии Романовых тесно связана и с историей Тулы. Российские императоры Петр I, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II неоднократно бывали здесь. Императрица Екатерина II вслед за Петром I, основавшим Тульский оружейный завод, посещала это предприятие дважды. Романовы коллекционировали оружие и другие изделия тульских мастеров. Часть этого собрания хранится в Государственном историческом музее и будет представлена тулякам на выставке, которая откроется 7 сентября.