В 2021 году Всемирная туристская организация (UNWTO) объявила пилотный конкурс «Лучшие туристские деревни ЮНВТО». Проект направлен на выявление лучших практик развития туризма на сельских территориях и подразумевает дальнейшее формирование международного реестра лучших туристских деревень.

От каждой страны принимаются до 3-х конкурсантов. Рассматриваются деревни с признанными культурными и природными ценностями. Их население не должно превышать 15 000 человек.

Предположительно, одним из представителей России на конкурсе станет деревня Бёхово Тульской области. Также в тройку вошли поселок Висим Свердовской области и село Вятское Ярославской области.

Деревни, удостоенные знака UNWTO «Лучшие туристические деревни» и включенные в Программу модернизации, будут объявлены на 24-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристкой организации, которая пройдет в октябре 2021 г. в Марокко.

Бёхово – одна из жемчужин Заокского района Тульской области. Населенный пункт является частью заповедника В.Д. Поленова, и именно здесь находится кладбище, на котором похоронен художник. Деревня расположена на красивом берегу Оки - это естественная граница между Калужской, Тульской и Московскими областями. Главная достопримечательность Бёхово - Церковь Троицы Живоначальной, строительство которой также связано с именем выдающегося русского художника В.Д. Поленова.

Всемирная туристская организация (UNWTO) - специализированное межправительственное учреждение системы ООН, объединяющее 158 стран. Штаб-квартира находится в Мадриде. Организация создана в Гааге в 1925 году. Ее основная задача: Оказание помощи международному туризму с целью развития туристской отрасли экономики стран-участниц и укрепления дружеских и культурных связей. Россия участвует в UNWTO с 1993 года.