Член Императорского Православного Палестинского и Хомяковкого обществ Марина Михалёва выступает против литературного фестиваля «Хомяков Home», который 3-4 сентября планирует провести Тульский историко-архитектурный музей в Богучарово.

Главная идея и задача фестиваля - вдохнуть жизнь в усадьбу Алексея Степановича Хомякова, которая является филиалом ТИАМа. В Богучарово приедут поэты и писатели со всей России. Они будут читать свои произведения, обсуждать их и выявлять для себя новые творческие направления.

Казалось бы, процессу можно только порадоваться, но Марине Михалёвой категорически не нравится, что в программе фестиваля заявлена лекция Оксаны Васякиной о визуальном в женской поэзии.

«В дом Алексея Степановича Хомякова проводить творческую литературную лабораторию приглашена О.Ю. Васякина. Васякина – ЛГБТ-активист, феминистка; относительно её последнего романа находим информацию в интернете…», - пишет Марина Михалёва на станицах портала ruskline и далее приводит фрагмент одной из рецензий на роман О.Васякиной «Рана».  

Однако в самом романе лауреата первой степени литературной премии «Лицей» О. Васякиной можно прочитать:

«Я хотела забыть многие вещи — насилие, чувство отчужденности, нищету, и написала об этом целую книгу, после чего была осуждена за нее теми, кто помнили меня и знали. А потом прощена. В этом тоже кроется сила поэзии, она умеет помочь простить. Она научает прощать и обращаться к чужому опыту».

Тульский историко-архитектурный музей не первый год занимается изучением наследия Алексея Степановича Хомякова. Музейные экспозиции расположены в нескольких комнатах бывшего господского дома. Идет процесс восстановления усадьбы и превращения ее в полноценное музейное пространство с мероприятиями, привлекающими в усадьбу туристов.

Отметим, в фестивале «Хомяков Home» принимают участие Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля и «Крапивенский музеей» (отдел музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»).