Читатели городской библиотеки №6 совершили виртуальное путешествие в Прагу.

Ранее в цикле творческих встреч с главным редактором сетевого издания «Тульские бренды» Ольгой Востриковой были выявлены нити, связывающие наш город с Дрезденом, Флоренцией и Грецией. В Праге тоже удалось найти тульский след.

«Со столицей Чехии у меня особые отношения. Этот город я знаю лучше других, но и постигать его можно бесконечно. Он увлекает и завораживает. Первую связь Праги с Тулой мне помог выявить музей-усадьба «Ясная Поляна». Еще в середине нулевых в Доме Волконского была выставка, посвященная первому президенту Чехословакии Томашу Масарику, который состоял в переписке с Л.Н. Толстым и дважды приезжал Ясную Поляну», - рассказывает Вострикова.

Вторую ниточку дал Музей П.Н. Крылова. Наш земляк, художник Порфирий Никитич Крылов однажды остановился на берегу Влтавы, чтоб написать «Вид на старую Прагу».

Праге посвящали стихи и прозу многие литераторы. Так легенда о трех братьях славянинах (Рус, Лех и Чех) нашла отражение в творчестве нашего земляка Алексея Степановича Хомякова.

Не гордись перед Белградом,

Прага, чешских стран глава!

Не гордись пред Вышеградом,

Златоверхая Москва!

Вспомним: мы родные братья,

Дети матери одной,

Братьям братские объятья,

К груди грудь, рука с рукой!

Особый маршрут по Праге можно пройти и в компании с Мариной Ивановной Цветаевой, которая пережила в этом городе небывалый творческий подъем, а в 1939 году болезненно переживала оккупацию Чехословакии, что отражено в ее стихотворении «Народ».

Бог! Если ты и сам — такой,

Народ моей любви

Не со святыми упокой —

С живыми оживи!

Кроме того, тульский след удалось обнаружить в пражском Музее микроминиатюр. В нем представлены работы Николая Сергеевича Алдунина. Более 30 лет мастер проработал токарем на алексинском заводе «Тяжпромарматура».

«Ольга всегда глубоко и всесторонне изучает тему, с которой выходит на аудиторию, профессионально ее преподносит. От ее взгляда ничего не ускользает, это уже проверено, мы ведь встречаемся не в первый раз. Наши читатели с нетерпением ждут продолжения творческого цикла», - делится впечатлениями организатор встречи библиотекарь Ирина Голубцова.