Кадр из фильма «Легенда о Зелёном рыцаре» 

В этом году Тульскоая область в шестой раз присоединились к ежегодной Всероссийской акции «Ночь кино».

Ранее мы сообщали о ходе акции в регионе, а сейчас тему продолжает киноэксперт Дмитрий Троицкий. Он рассказывает о новых фильмах, которые появляются в тульском прокате. Обе картины 2021 года. 

Охотник за разумом. Схватка (No Man of God)

Историю серийного убийцы Теда Банди переносили на экран не раз. Новый фильм - крайне необычное, очень аскетичное, но при этом завораживающее зрелище. Практически на экране только два актера.

Элайджа Вуд - в роли одного из первых психологов ФБР (действие происходит в 1980-х, когда работа по выявлению психологических профилей серийных убийц только начиналась)

Люк Кирби - в роли Теда Барни.

Это фактически театральная постановка, в которой совсем не похожий на оперативника ФБР психолог, мечтавший работать в школе, постепенно раскрывает всю бездну души убийцы, которого ждет электрический стул.

Оба актера сыграли прекрасно, причем судьба героя Вуда, перекликается с его ролью во «Властелине колец». В итоге имеем тонкий и умный фильм не для всех и одну из лучших картин этого года.

Оценка: 8/10

Легенда о Зелёном рыцаре (The Green Knight)

Достаточно необычная и спорная экранизация классического рыцарского романа XVIII века с сохранением всего антуража времен короля Артура.

Визуально фильм вышел очень красивым: оператору удалось передать эстетику мрачных холодных замков и средневековых лесов. Даже компьютерный говорящий Лис вполне удался.

Сюжет, правда, далеко отошел от первоисточника. Хоть фильм и величаво делится на главы, названия которых выводятся готическим шрифтом, в центре повествования тут племянник короля Артура сэр Гавейн и его приключения после стычки с Зеленым рыцарем.

При всем внешнем фуроре мораль рассказанной истории от зрителя ускользает. Шел-шел-шел довольно пустой недо-рыцарь к своей погибели и дошел. Вот эта висящая по всему сюжету пустота и стала главной проблемой «Зеленого Рыцаря». Да, красиво и пафосно... но зачем?

Оценка: 6/10