28 августа 2021 года город Венев отпраздновал 650-летие со дня основания.

Поздравляя жителей города с праздником, губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что сегодня Венев, как и другие города региона, активно развивается, сохраняя при этом исторические и культурные традиции. Появляется все больше ухоженных общественных пространств, которые становятся точками притяжения для жителей и гостей.

Главным подарком к юбилею для жителей Венева стала реставрация колокольни Никольского собора на Красной площади города.

75-метровая венёвская колокольня - главное украшение города и вот уже более 150 лет самое высокое здание в Тульской области. До начала реставрации она разрушалась на протяжении многих лет. Однако точно к юбилею работы завершить не удалось.

«Самой интересной на празднике была площадка исторической реконструкции», - рассказывает руководитель веневского ТИЦ Денис Махель.

Локация была организована силам центра «Тульский оборонительный рубеж». 16 человек из Тулы, Москвы и Московской области реконструировали жизнь уездного городка.

Реконструкторы раскрыли такие темы, как купечество, почтово-телеграфная служба, профессиональная одежда, военная и гражданская форма.

В виде интерактива гостям праздника реконструкторы предложили исторические игры и сценки из прошлого, предоставили уникальную возможность потрогать антикварные предметы из частных коллекций. Кроме того, можно было совершить экскурсию по коллекции старинных телефонных аппаратов и дореволюционных мундиров.

В этот же день в Туристско-информационном центре открылась выставка «ФОТОВЕНЁВ-2021». Посмотреть работы и отдать свои голоса за наиболее понравившиеся снимки можно до 2 октября 2021 года.

Для всех желающих в День города ТИЦ провел бесплатную пешеходную экскурсию по историческому центру, а в сквере на площади Ильича развернулась ремесленная ярмарка.

Весь день на сцене продолжалась развлекательная программа.

Вечернее настроение обеспечили музыканты тульских кавер-групп «Пряник Band» и «Kokos event band». Ребята исполнили для веневцев свои самые зажигательные хиты. Жители пели и танцевали вместе с музыкантами.

Завершился день праздничным салютом.