В исторический центр Тулы пришел новый застройщик. Его привлекла территория Центрального рынка - Хлебная площадь.

Как сообщает «Бизнес Журнал», в числе новых хозяев тульской земли - бенефициар крупной рязанской строительной компании. 

Легко предположить, что местные традиции нынешних собственников интересуют не сильно. «Здесь скоро может развернуться жилищное строительство. Этажность новостроек редакция уточняет», - пишет бизнес-издание.

Похоже, Тула теряет еще один исторический топоним. А ведь Хлебная площадь - самая крупная в городе. От нее разбегаются сразу 8 улиц: Пирогова (бывш. Бабаевская), Каминского (изнач. Площадная), Макса Смирнова (бывш. Фоминская), Войкова (бывш. Николо-Завальская), Буденного (бывш. Беляевская), Глеба Успенского (бывш. Волковой) и Колетвинова (бывш. Квасниковский пер).

Город выкупил это место в 1876 году, перестроил дома под трактиры и открыл торговые ряды. Местные жители торговое дело тоже поддержали. И сегодня в реестре объектов культурного наследия (ОКН) значатся:

Жилой дом с торговым залом Д.Ф. Богородицкой (ул. Пирогова, д.24),

Жилой дом купца А.М. Богородицкого (ул. Пирогова, д. 18),

Жилой дом с флигелем купца Н.И. Бабаева (ул. Пирогова, д. 7),

Жилой дом с торговым залом И.Г. Данилова и И.И.Артемьева (ул. Пирогова, д. 22),

Жилой дом А.П.Трухиной (ул. Пирогова, 19),

Жилой дом В.М.Пальцова (улица Пирогова / улица Каминского).

С азартом окунался в тульскую базарную сутолоку «откармливавшийся» в нашем городе поэт Сергей Есенин. Он жил у своего друга Льва Повицкого и практически ежедневно делился «рыночными» впечатлениями, тут же дополняя их необычайными подробностями – плодом собственной фантазии.

Советская власть попыталась было повести нещадную борьбу с мешочниками и спекулянтами, и в 1920 году торговлю на Хлебной площади закрыли. Но это означало лишь то, что продавать стали «из-под полы». Впрочем, уже в апреле 1921 года после выхода декрета о свободной торговле жизнь на Хлебной площади вновь забурлила.

Заведенный в XIX веке торговый уклад Хлебной площади просуществовал до наших дней.

Краеведы и любители тульской истории любят заглядывать в этот район. Кстати, если пройти чуть выше по улице Пирогова, то можно увидеть дом, в котором жил санитарный врач, основатель Тульского городского парка П.П. Белоусов (ул. Пирогова, 36).

По адресу ул. Пирогова / Хлебная площадь, д. 15/1 – еще одно ценное для истории города строение, бывшая воскресная Тулубьевская школа.  Здесь в 1893 году были организованы вечерние и воскресные курсы для рабочих. На первом этаже размещались классы, а в большом зале второго этажа читались лекции и размещалась библиотека. Считается, что практически все тульские подпольщики, чьи имена увековечены в названиях тульских улиц, прошли через Тулубьевскую школу. Заходил сюда почитать свежие газеты и писатель Викентий Вересаев.

В настоящее время Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия ведет систематическую работу по утверждению охранных зон памятников.

В пределах этих территорий устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство. По закону, деятельность вблизи ОКН может быть направлена только на сохранение памятников и обеспечение их наилучшего обзора. Поэтому строительство в непосредственной близости от ОКН всегда вызывает беспокойство.