На фото: встреча с Алексеем Варламовым

В Ясной Поляне в рамках XXVI Яснополянских писательских встреч начала работу первая Школа литературной критики имени Валентина Курбатова. В ней принимают участие 20 писателей и литературных критиков из Екатеринбурга, Кемерова, Минска, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Твери. Их кандидатуры были отобраны по результатам оценки наставников Школы.

Проект, который продлится до 27 августа, предполагает очную форму взаимодействия авторов с известными критиками и литераторами, а также обсуждение важных вопросов в сфере современной литературной критики.

Семинары и мастер-классы для участников Школы проведут писатели, члены жюри литературной премии «Ясная Поляна» Павел Басинский, Алексей Варламов, Владислав Отрошенко, литератор Лев Данилкин, литературный критик Наталья Иванова, обозреватель Forbes Наталья Ломыкина. Также в программе Школы – лекции заместителя главного редактора журнала «Урал» Сергея Белякова, писателей Евгения Чижова и Майи Кучерской. Итоговым мероприятием Школы станет круглый стол «Что писатель хочет от критика – что критик хочет от писателя», в рамках которого к участникам и наставникам присоединятся писатели Евгений Водолазкин и Герман Садулаев.

По окончании курса критики получат сертификаты об участии в Школе, а лучшие работы будут опубликованы в журнале «Юность» и на портале «Горький».