Некоторые подробности о «Воспоминаниях» - научно-фантастическом нуаре с Хью Джекманом в главной роли стали появляться в сети от силы месяц назад. Первую презентацию своей работы режиссер Лиза Джой провела в июле 2021 года. Выхода ленты ждали многие, в том числе и наш эксперт Дмитрий Троицкий, но в итоге остались разочарованы.

- Идея с погружением в чужие воспоминания экранизировалась много раз. Простите за тавтологию, вспомним хотя бы «Вспомнить все». И вот Лиза Джой представляет новый вариант. В недалеком будущем, когда целые города ушли под воду, появилась технология просмотра воспоминаний человека. Отмечу сразу, режиссер переборщила с аллюзиями на погружение в воспоминания, так как само это затопление на сюжет не влияет никак. Идея же новой технологии – благая. Скажем, забыл, куда положил ключи - идешь в соответствующую компанию (тут ей заведует Хью Джекман), они смотрят воспоминания и дают ответ. С ключей-то и начинается многослойная криминальная история с путаницей, обманами и предательством. Увы, выстроить стройное и логичное действо не получилось, - комментирует новинку киноэксперт.

На экране некая сырая мешанина из магнатов и криминального мира выглядит весьма неубедительной, а расследование, которое ведет герой Джекмана, слишком прямолинейно и очевидно. Хотя, есть и интересные моменты - скажем, попытка убийства утопающим роялем.

Однако в целом здесь больше упущенных возможностей и попыток понадергать разных элементов из «Бегущего по лезвию», «Особого мнения» и ряда других фильмов. И в итоге вышла плохо собранная мозаика.

Оценка: 6/10