Фото: Объединение центров развития культуры

В «Кустарном антимузее» состоялось открытие выставки «Ажур из-под резца». В экспозиции представлено более 20 работ мастера-гравера Центра народного творчества Николая Анциферова: изысканные, украшенные гравировкой и инкрустацией шкатулки, клинки, футляр для кинжалов, подсвечники, а также рабочие эскизы и инструменты.

На вернисаже мастер рассказал о том, как он пришел в профессию. Свое призвание Николай Анциферов нашел в 17 лет, а начинал в одном из цехов Оружейного завода. Со временем выработался свой стиль, появились оригинальные находки: шкатулки в форме яблок, интересные сюжеты инкрустаций на военную тему из исторического прошлого России. И, конечно, куда без оружия, начиная с самой первой работы – сувенирного охотничьего ружья и заканчивая кинжалами с оригинальной гравировкой и великолепной инкрустацией.

Как отмечает заведующая Историко-культурного центра Галина Чекина, все посещения «Кустарного антимузея» обязательно начинаются со стенда Николая Анциферова. Люди возле него задерживаются надолго. И это не удивительно. Николай Павлович прекрасно владеет техникой резьбы по металлу, всечки и гравировки. Его шкатулки восхитили и взыскательных французов на выставке «Российский сувенир» в Париже, и стали украшением каталога народных художественных промыслов и ремесел. Кроме того, работы тульского мастера можно увидеть в музее ткацкого искусства в Голландии. Теперь полюбоваться замечательными творениями Анциферова могут туляки и гости региональной столицы.