Сбор средств для реставрации мраморных ангелов на Всехсвятском кладбище в Туле завершен. Как сообщает фонд «Внимание», крупный жертвователь перечислил 147 тысяч рублей.

Напомним, речь идет о скульптурах на семейном участке мещан Слюсаревых конца 19 века. Он находится близ входа в исторический некрополь – с левой стороны.

На участке сохранилось 4 надгробия: 2 аналоя с книгами и 2 скульптуры ангелов на постаментах. Но ни на одном не выбиты имена погребенных, затруднительно установить и число погребенных, так как под одним памятником может лежать не один человек, а несколько членов семьи. По устной традиции считается, что это захоронение купцов, получивших подряд на строительство первого водопровода в Туле. Но за время существования музея никто из жителей города не сообщал о родственных связях или знакомстве с погребенными.

Прошлым летом сотрудники ТИАМ после консультаций с реставраторами с помощью специальных средств аккуратно смысли краску с мраморной поверхности одного ангела и покрасили постамент. Затем поняли, что необходимо пригласить реставраторов для всех четырех памятников. Они нуждаются в очистке, укреплении камня специальными составами, антибактериальной пропитке и консервации. Также профессионалы изучат постаменты в поисках информации о погребенных и дадут музею рекомендации о последующем уходе.

На исполнение задуманного требуется более 180 000 рублей. Сейчас они собраны.