В День Воздушного Флота России в Центральном музее ВВС (филиал ЦМВС РФ) впервые состоялся фестиваль «Чистое небо». На празднике достойно показали себя реконструкторы историко-патриотического центра «Тульский оборонительный рубеж».

Туляки приняли участие в военно-исторической реконструкции «Оборона партизанского аэродрома». Живая история развернулась на открытой площадке экспозиции музея рядом с «рабочей лошадкой» ВТА времён Великой Отечественной – самолётом Ли-2.

В годы Великой Отечественной войны партизанские аэродромы оборудовали в тылу врага для приема грузов с «большой земли». На самолетах партизанам доставляли оружие, боеприпасы, медикаменты, теплую одежду, вывозили детей и тяжелораненых.

На интерактивной выставке подлинных предметов снаряжения и инструментов советских военных медиков 1940-х годов посетители могли сделать перевязку и наложить шину «раненому».

Кроме того, гости фестиваля заглянули в кабины и салоны музейных экспонатов-самолётов (Ми-12, МиГ-31, Як-42, Ил-18, Ту-114, Ми-2, Як-25 и впервые – в Ту-144 и Ми-6ПЖ), а также увидели показательные выступления авиамоделистов: воздушный бой и фигуры высшего пилотажа на современных радиоуправляемых моделях.

За помощь воссоздании атмосферы исторического события реконструкторы центра «Тульский оборонительный рубеж» получили Благодарность от организаторов фестиваля.