В год столетия музея «Ясная Поляна» в усадьбе писателя с 3 по 5 сентября 2021 года пройдет Пятый международный театральный фестиваль под открытым небом «Толстой».

Напомним, изначально событие планировалось на конец июня. В программе представлены современные трактовки произведений Льва Толстого и авторов, созвучных его творчеству. Публика увидит спектакли традиционных и экспериментальных форм, основанные на текстах и жизни Льва Толстого. Декорациями для большинства постановок выступает усадьба Толстого.

Фестиваль организован по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина при поддержке Министерства культуры РФ (в рамках национального проекта «Культура») и госкорпорации Ростех. В этом году фестиваль впервые проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Билеты появятся в продаже на сайте фестиваля 18 августа в 15:00. Фестиваль был перенесен с конца июня на сентябрь из-за эпидемиологической ситуации.

Программа юбилейного фестиваля включает работы разных форматов: от традиционной драмы до хореографии и постановок сайт-специфик. Несколько проектов создано специально для фестиваля ведущими режиссерами и драматургами России. В этом году руководителем фестиваля стала прапраправнучка писателя Екатерина Толстая. Программный директор фестиваля – известный театральный критик, помощник ректора по спецпроектам Школы-студии МХАТ Павел Руднев.

В фестивале примут участие театры из 10 российских регионов, будет показано более 15 постановок. Впервые фестивальные события не ограничатся Тульской областью и пройдут в других городах России – в Москве и Уфе.

В числе специальных проектов 2021 года – работы лидеров современного театра Дмитрия Волкострелова и Елены Ненашевой и известных драматургов Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой.

«На пятом году фестиваля нам бы хотелось установить новые правила: толстовский фестиваль в Ясной Поляне, безусловно, должен, прежде всего, собирать лучшие спектакли по произведениям и биографии Льва Николаевича, а также провоцировать создание новых. Но вместе с тем важно смотреть на ситуацию вокруг, наблюдать за параллельными линиями в культуре, говорить об эпохе Толстого (от 1850-х до 1910-х), попытаться увидеть "толстовское" в современном искусстве. На будущем, шестом фестивале эта часть будет расширяться», – говорит Павел Руднев.

В день открытия в Ясной Поляне хореографическую интерпретацию творчества писателя представит Театр «Балет Евгения Панфилова» (Пермь) в балете-сюите TOLSTOY. Это спектакль, созданный по произведениям писателя в рамках «Творческой мастерской В. Васильева» современными хореографами Алексеем Расторгуевым, Павлом Глуховым, Юлией Бачевой, Александром Могилевым, Дмитрием Антиповым и Константином Кейхелем.

Тверской ТЮЗ покажет спектакль «Чайка» британского режиссера Вероники Вигг. Эта постановка, вошедшая в длинный список премии «Золотая маска» сезона 2019–2020, говорит со зрителем о том, с чем каждый человек сталкивается в повседневной жизни: личных отношениях, погоне за счастьем, разбитых мечтах, потерях и обретениях.

Сайт-специфик спектакль Елены Ненашевой «Сила слова», созданный в партнерстве с Ростехом, развернется на предприятии компании – на одном из старейших российских заводов электроакустического оборудования «Октава». Проект переосмысляет производственное пространство, превращая его в место, где по-другому зазвучат мысли и идеи Толстого. Зрители побывают в двух совершенно разных пространствах – лаборатории звука и конференции слова – и попробуют ощутить силу слова в прямом и переносном смыслах.

В спектакле «Алексей Каренин» (Русский драматический театр Удмуртии, Ижевск) режиссер Константин Солдатов и драматург Василий Сигарев пытаются взглянуть на драму семьи Карениных глазами мужа Анны. Постановка «Жизнь и смерть Ивана Ильича» (Театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт-Петербург) соединит драматический и кукольный театр: галерею персонажей Толстого, размышляющих о вечных вопросах человеческого существования, воплотят артисты и картонные фигурки.

Дмитрий Волкострелов и «театр post» подготовят проект «“Война и мир” своими шагами». Это прогулка по усадьбе, длина маршрута которой равна длине всех строк первого издания романа.

Документальная пьеса современных драматургов Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой «Толстой о людях. Люди о Толстом» написана специально для фестиваля. Она посвящена не самому Льву Николаевичу, а музею «Ясная Поляна» и людям, работающим в нем. Чтобы по-настоящему окунуться в усадебный мир, авторы прожили в Ясной Поляне десять дней, взяли интервью у работников музея и жителей деревни. Параллельно читка пьесы «Толстой о людях. Люди о Толстом» пройдет в других городах России.

Театр им. Вл. Маяковского (Москва) покажет спектакль «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса в Тульском академическом театре драмы им. М. Горького – тонкое, метафизическое соединение биографии и творчества Льва Николаевича Толстого. Вместе с Марюсом Ивашкявичюсом, автором пьесы, режиссер сплетает произведения и события личной жизни Толстого, в центре которых оказывается жена писателя Софья Андреевна. Накануне спектакля в Ясной Поляне состоится творческая встреча с актрисой Евгенией Симоновой, сыгравшей роль Софьи Андреевны.

Также в программе театрально-образовательный проект «Школа без звонков и домашки» режиссера Юрия Алесина и драматурга Алексея Олейникова, основанный на педагогических идеях Льва Толстого. Спектакль воссоздает один день из жизни крестьянских детей, учеников яснополянской школы, в нем сыграют настоящие учителя. Также этим летом в преддверии фестиваля состоялась первая Детская лаборатория в Ясной Поляне под руководством Аси и Ули Хашем. Целую неделю руководители проекта вместе с детьми из Ясной Поляны проводили исследование в жанре документального, игрового и визуального театра. По результатам работы Лаборатории были сняты короткие видео, которые смогут увидеть зрители фестиваля.

В этом году впервые пройдет лекционный курс «Яснополянская Школа», в котором будут участвовать Дмитрий Бак с лекцией «Поезд, вокзал, девушка, или еще раз про любовь: что же все-таки случилось с Анной К.», Елена Ковальская с лекцией «Театр имени Толстого. Каким будет социальный театр в России», Павел Руднев и другие.

Спектакли будут показаны в пространстве усадьбы Льва Толстого под открытым небом: это и главная сцена на восемьсот человек, и малая сцена, расположенная неподалеку от дома Толстого, и площадка на холме, и необъятные поля и леса для театральных прогулок.

Все время фестиваля для зрителей будет работать фудкорт: тульские кафе и рестораны откроют свои представительства в Ясной Поляне.

В дни фестиваля время движения коммерческого транспорта будет увеличено, поэтому зрители самых поздних спектаклей смогут с комфортом доехать до Тулы. Муниципальный транспорт будет курсировать согласно расписанию.

Продажа билетов стартовала 18 августа в 15:00.